МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Читы

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам города Чита!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Календарь

← Сентябрь, 2019 →

  • Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  • 00 00 00 00 00 00 01
  • 02 03 04 05 06 07 08
  • 09 10 11 12 13 14 15
  • 16 17 18 19 20 21 22
  • 23 24 25 26 27 28 29
  • 30 00 00 00 00 00 00
← 20182020 →
За Сентябрь топиков нет!
Загрузка...

Наш опрос

Курите ли вы при детях?

Курю, конечно.
Да, бывает, но только на улице.
Нет, стараюсь выйти на балкон или в подъезд
Я вообще бросил(а) курить, когда появился ребенок.
Да я вообще не курю.

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 218  |  Комментарии: 2

Реклама GOOGLE на сайте




Блоги
Загрузка... Дождитесь завершения!
Введите фразу, которую Вы хотите найти и нажмите Enter
Все топики → Топики на главной странице → Показать хорошие топики → Показать плохие топики На главной странице выводятся топики с рейтингом не менее 0.
Хорошие топики - топики с рейтингом не менее 1.
Плохие топики - топики с рейтингом менее 1.
Персональные топики → Показать все персональные топики → Показать хорошие персональные топики → Показать плохие персональные топики Хорошие топики - топики с рейтингом не менее 1.
Плохие топики - топики с рейтингом менее 1.
Коллективные топики → Показать все коллективные топики → Показать хорошие коллективные топики → Показать плохие коллективные топики Хорошие топики - топики с рейтингом не менее 1.
Плохие топики - топики с рейтингом менее 1.
Блоги → Все блоги → Персональные блоги → Коллективные блоги Персональный блог - блог, в который может писать только создавших его пользователь.
Коллективный блог - блог, в который могут писать все зарегистрированные пользователи.
Духовность и воспитаниеО детях и взрослых, 03 ноября 2010 в 04:52

Симон Соловейчик - "Педагогика для всех"
Читаю эту книгу в течение многих лет. На мой взгляд - это одна их лучших книг о детях и взрослых. Каждая мысль на вес золота. И, самое главное, эти мысли проверены временем и собственным опытом и всегда помогали и помогают. Это - свет в конце туннеля в трудную минуту. (Irina)

* * *
Рождение ребенка позволяет родителям испытать высший духовный подъем - всех люблю, всех простил, отрешился от мелких забот. Воспитание детей позволяет в самой высокой степени ощутить стремление к правде, добру, красоте. Если бы не дети, мир давно бы погиб, и не оттого, что прервалась бы цепь рождений, нет, раньше от бездуховности. Дети пробуждают наш дух и поддерживают его.

* * *
Когда мы говорим "дух", "духовность", мы, сами того отчетливо не понимая, говорим о великом человеческом стремлении к бесконечному - к правде, добру и красоте. Этим стремлением, этим духом, живущим в людях, создано все прекрасное на земле - им города строятся, им подвиги совершаются. Дух - подлинная основа всего лучшего, что есть в человеке.

* * *
…Давно спорят об авторитарном и пермиссивном воспитании. Первое держится на подчинении авторитету: "Я кому сказал?" Пермиссивное - значит многое разрешается. Но людям непонятно: если "все дозволено", откуда же берется дисциплинирующее начало?
Педагоги упрашивают: будьте добры к детям, любите их! Родители слушают их, и вырастают капризные, избалованные люди. Все хватаются за голову и кричат педагогам: "Это вы научили! Вы детей испортили!"

А дело в том, что результат воспитания зависит не от твердости или мягкости, и не от одной лишь любви, и не от того, балуют детей или не балуют, и не от того, все им дают или не все, - он зависит лишь от духовности окружающих людей.

Именно духовность, это невидимое, но совершенно реальное и определенное явление, вносит укрепляющий, дисциплинирующий момент, который не позволяет человеку поступать дурно, хотя ему и все дозволено. Только духовность, не подавляя воли ребенка, не заставляя его бороться с собой, подчинять себе - себя же, делает его дисциплинированным, добрым человеком, человеком долга.

Где высокий дух, там можно все, и все пойдет на пользу; где властвуют одни лишь конечные желания, там ребенку все во вред: и конфетка, и ласка, и таска. Там всякое общение с ребенком опасно для него, и чем больше взрослые занимаются им, тем хуже результат. Учителя пишут родителям в детских дневниках: "Примите меры!" Но в иных случаях, если быть честными, надо бы писать: "Ваш сын плохо учится и мешает классу. Оставьте его в покое! Не подходите к нему!"

У матери несчастье, вырос сын тунеядец. Она убивается: "Я виновата, я ни в чем ему не отказывала!" Она покупала ребенку дорогие игрушки и красивую одежду, "все ему давала, чего ни попросит". И все жалеют маму, говорят: "Верно... Слишком мы на них тратимся! Я свой первый костюм..." - и так далее.
Но все, что можно оценить, измерить в рублях, часах, квадратных метрах или других единицах, все это, быть может, и важно для развития ума и пяти чувств ребенка, но к воспитанию, то есть к развитию духа, отношения не имеет. Дух - это бесконечное, не измеримое ни в каких единицах. Когда мы объясняем дурное поведение выросшего сына тем, что мы сильно на него тратились, мы отчасти похожи на людей, охотно сознающихся в небольшой вине, чтобы скрыть серьезную. Наша истинная вина перед детьми - в полудуховном, в бездуховном отношении к ним. Конечно, легче признаться в материальной расточительности, чем в духовной скаредности.

В век науки мы все хотим делать по-научному. Молодой человек, объяснившись в любви и получив отказ, не страдает, не горюет, не идет вешаться, как было когда-то, нет, он достает школьную тетрадку, вырывает листок и пишет негодующее письмо в редакцию газеты: "Куда смотрит наука? Почему она не дает научных рекомендаций о том, как безотказно объясняться в любви?" На все случаи жизни мы требуем научных рекомендаций! Но если кому-нибудь нужна рекомендация, как по науке вытирать нос ребенку, то вот она: с научной точки зрения духовный человек может вытирать ребенку нос как ему заблагорассудится, а бездуховный - не подходи к маленькому. Пусть ходит с мокрым носом.

Нет духа - ничего не сделаешь, ни на один педагогический вопрос правдиво не ответишь. Да ведь и всех вопросов о детях не множество, как нам кажется, а всего лишь три: как воспитать стремление к правде, то есть совестливость; как воспитать стремление к добру, то есть любовь к людям; и как воспитать стремление к красивому в поступках и в искусстве.

Спрашиваю: но как же быть тем родителям, у которых нет этих стремлений к высокому? Как им воспитывать детей? Ответ звучит ужасно, я понимаю, но надо быть честными... никак! Что бы такие люди ни предпринимали, у них ничего не выйдет, дети будут становиться все хуже и хуже, и единственное спасение - какие-то другие воспитатели. Воспитание детей - это укрепление духа духом, а иного воспитания просто нет, ни хорошего, ни плохого. Так - получается, а так - не получается, вот и всё.

Автор: IrinaКомментариев: 9
03 ноября 2010 в 15:52
Да глубокая тема...Но посмотрите в каком обществе мы живем? 50% страны живет за чертой бедности, еще 40% балансируют и 10% могут позволить себе ВСЕ. Ну вот откуда взяться в такой стране сплоченному духу, и всему возвышенному, не откуда. Конечно можно сказать что "каждый человек сам себе творец - и каждый делает себя сам", и будет абсолютно прав, но не все достигают того чего хотят и более того не имеют даже элементарной цели для этого.
Дух нужно воспитывать массово, ведя широкую пропаганду по всем направления социальной индустрии. Вводить меры безопасности, активно развивать молодежь (что самое на мой взгляд трудное в наше время).

Но есть забывать о такой штуке как Русский менталитет, я думаю тут в пояснениях не надо нуждаться, так как "умом Россию не понять"...
03 ноября 2010 в 16:58
Дух - это стержень каждого отдельно взятого человека. Дух воспитывается не массово и шумно, а в тишине, когда можно уcлышать голос совести. :) Это душевная внутренняя работа человека, интимный процесс. Но вовсе не демонстрация.
03 ноября 2010 в 17:25
А с чего вдруг ему тихо самим с собой везти беседу, и поднимать так сказать, свой духовный стержень, если предпосылок на это поднятие у него нет. Страна же по Вашему об этом заботится не должна.))

P.S. "Вот так всегда , горы сверни - сам, голодных накорми - сам, дух подними - тоже сам!"
03 ноября 2010 в 17:40
Lada, давайте пойдём простым путем. Попробуйте прислушаться к себе. :)
Вы свою совесть для страны бережете? А если без лозунгов, в близком окружении - приходится пользоваться ею или нет? Вы согласны, что от места жительства это не зависит?
03 ноября 2010 в 17:57
А мне вот кажется что понятие "совесть" очень сильно зависит от менталитета общества, в котором проживает индивид.нельзя рассматривать эти вещи отдельно в абсолюте.И даже в абсолюте есть разница между совестью пигмея племени мумба-юмба, америкоса, и жителя нашей России...тут важны и традиции и многое, многое другое...и в зависмости от общества в котором мы живем и времени в котором мы живем, нужно и говорить...так сказать в контексте...а не в абсолюте...любой абсолют - догма, любая догма- подавления свободы, любое подавление свободы - угнетение личности...ну и так далее...


P.S. А тут становится интересно)))Спасибо автору блога, от всей души.
03 ноября 2010 в 18:05
Соглашусь про традиции и т.д.
Но "массовое поднятие духа" о чем говорит Lada - все же другое.
Я больше о "спаси себя и будет с тебя".
И эти слова люди по-разному понимают. Для меня это означает, что задача человека - сохранить свою душу. И этим помочь окружающим. Детям своим, в первую очередь.
В более широком духовном плане это для меня значит примерно следующее - к сильному духом, мудрому и по-настоящему доброму (=понимающему) человеку - тянутся более слабые, пытаясь найти поддержку.
03 ноября 2010 в 18:10
В более широком духовном плане это для меня значит примерно следующее - к сильному духом, мудрому и по-настоящему доброму (=понимающему) человеку - тянутся более слабые, пытаясь найти поддержку.


Так было , есть и будет, и пусть будет...согласен на все 200%%
03 ноября 2010 в 17:54
Эх...Irina. Все это слова-слова. В том-то и дело, совесть, дух, должны не где-то храниться в закромах своего сознания, и распространяться на Саму себя, а хоть каким то маломальским способом доносится до людей которые сами помочь себе в этом не могут. Каким образом маленький человечек научится совести и большому-великому духу, Русского человека, если примеров для подорожания у него НЕТ, а есть только люди которые весь этот дух берегут в себе и воспитываю-воспитываю его в себе, разговаривая с совестью. Нет не согласна на счет места жительства. Возьмем тех же Японию ,США или Кавказские диаспоры, для них дух нации превыше личных приоритетов, они хранят традиции и передают их новому поколению. И стержень духовный человека они воспитывают реальными примерами и ПРИ ЧЕМ МАССОВО. За то у нас Все умные в стране и пример достойный перенимать мы не будем, мы ведь сами себе духовные личности. Но это мое мнение, и я при нем и останусь....Хотя может все и не так))))


P.S. Хотя нет, все так!)))
03 ноября 2010 в 18:02
Какие диаспоры????Какие америкосы????нации бандитов, уголовников, висельников и ссыльных???Или пастухи, не умеющие ничего, кроме как похищать людей???Вы восхищаетесь их внутренним духом???Да кроме их пропаганды у них нет ДУХА!!!!!!А если не будет их пропаганды внутри себя , не станет их ВООБЩЕ как наций...за японию не скажу ничего,ВЫ в одну кучу все свалили, древний народ с великой культурой , и бог знает какие отребья человечества
Комментирование топиков гостями запрещено Администрацией!