МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Читы

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам города Чита!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Календарь

← Август, 2019 →

  • Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  • 00 00 00 01 02 03 04
  • 05 06 07 08 09 10 11
  • 12 13 14 15 16 17 18
  • 19 20 21 22 23 24 25
  • 26 27 28 29 30 31 00
← 20182020 →
За Август топиков нет!
Загрузка...

Наш опрос

Нужно ли мужу присутствовать при родах?

Да, нужно
Нет, не нужно
Затрудняюсь ответить
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 215  |  Комментарии: 4

Реклама GOOGLE на сайте




Блоги
Загрузка... Дождитесь завершения!
Введите фразу, которую Вы хотите найти и нажмите Enter
Все топики → Топики на главной странице → Показать хорошие топики → Показать плохие топики На главной странице выводятся топики с рейтингом не менее 0.
Хорошие топики - топики с рейтингом не менее 1.
Плохие топики - топики с рейтингом менее 1.
Персональные топики → Показать все персональные топики → Показать хорошие персональные топики → Показать плохие персональные топики Хорошие топики - топики с рейтингом не менее 1.
Плохие топики - топики с рейтингом менее 1.
Коллективные топики → Показать все коллективные топики → Показать хорошие коллективные топики → Показать плохие коллективные топики Хорошие топики - топики с рейтингом не менее 1.
Плохие топики - топики с рейтингом менее 1.
Блоги → Все блоги → Персональные блоги → Коллективные блоги Персональный блог - блог, в который может писать только создавших его пользователь.
Коллективный блог - блог, в который могут писать все зарегистрированные пользователи.
Про вмешательствоБлог им. Irina, 03 ноября 2010 в 04:42

Несколько лет назад на одном психологическом форуме в сети Интернет состоялся следующий диалог. Истории из моего ответа - читинские. :)

Вопрос:
А как вы поступаете, когда видите проявления воспитательского идиотизма? Проходите мимо или вмешиваетесь и пытаетесь повлиять на ситуацию? Что вообще можно сделать в таком случае?

Мой ответ:
«Иногда можно что-то сделать, ваш взгляд со стороны способен помочь. Причина грубого или неумного обращения с детьми, как правило, банальна. Это усталость взрослых и детская потребность в движении и познании мира. Родители хотят прилично выглядеть в глазах окружающих, поэтому одергивание детей - это сигнал обществу: «я хороший, я стараюсь правильно воспитывать своего ребенка, не подумайте, что я равнодушный родитель».

Случай в поликлинике. Молодая мама разговаривает с сыном спокойным добрым голосом. Но через некоторые время она устает от своего улыбающегося непоседливого сынишки и неожиданно говорит ему: «А вот мы сейчас язычок-то тебе отрежем…» Что должен двухлетний малыш понять из этого? Дети безгранично верят матери, чувство юмора еще только начинает формироваться. А мама хочет отрезать язычок.

Еще картинка. 13-летний сын забыл дома очки. Ухоженная, модная мама явно куда-то опаздывает и очень рассержена, что ребенок забыл очки, а нужно с ними провериться. Она жестким взглядом смотрит на сына и говорит ему на весь коридор железным голосом: «Ты что, дебил?!» Ребенок растерян, ему неловко и за себя, и за маму. Жалею, что тогда мы ушли, никто ничего не сказал. Парня было жалко, что ему пришлось пережить этот стыд перед зрителями. Взрослые бездумно переносят свой негатив на детей. Когда-то эта мама дождется, что выросший 16-летний сын рявкнет ей что-то еще более грубое. А она будет сетовать, что сын совсем от рук отбился.

Но выход для родителей есть. Никогда не поздно попросить у ребенка прощения, если были неправы.

В общественных местах легко можно занять малыша в очереди – взять книжку, раскраску, учить буквы, читать вместе, разгадывать кроссворды, загадки. Мама будет занята с ребенком общим делом, а ему именно этого и надо. Время пролетит быстро, и с пользой. И, конечно, во дворе, в игре - детям нужна определённая свобода исследовать, узнавать, понимать. Невозможно познавать мир, сидя на одном месте. Но какими грубыми словами порой мать отчитывает сына или дочь за испачканную одежду! Получается, что платье дорого, а душа ребенка ничего не стоит, и церемониться с ней ни к чему.

Однажды мне пришлось вмешаться в разговор мамы с дочерью. На улице услышала, как страшным голосом (не мамы, а Cерого волка) молодая женщина говорит своей маленькой дочке в коляске: «Вот сейчас мы придем домой, и я тебя…выдеру, выпорю…». Девочке на вид года два. Она без остановки всхлипывает, рвано дышит и только успевает отворачивать глаза от неотвратимого, страшного в гневе маминого лица. Я повернулась и подошла. Что говорила? А что тут скажешь на ходу, без подготовки? Сказала то, что интуитивно было в душе. Взяла маму за руку и говорю: «Мамочка, миленькая, не надо так. Я знаю, что Вы устали, все мамы устают, но очень просто скажите: «Малыш, я тебя люблю, все будет хорошо...» и она успокоится». Какая была реакция мамы? Она в голос разрыдалась! Потому что сама в стрессе, и сил на ребенка уже нет. Мама, всхлипывая, рассказывает: «Если бы Вы знали, что она мне устроила в поликлинике!» Я говорю: «Она маленькая, она напугалась…» Потом пришлось присесть и к ребенку и ей сказать то же самое: «Малышенька, все хорошо, ты умница, мама любит тебя, она просто устала». Ребенок стал чуть-чуть успокаиваться, пореже всхлипывать, и, внимательно-внимательно глядя мне в глаза, как бы внутренне соглашаться. Дети все понимают! И дети очень хотят верить, что мамы-папы их любят! Чем кончилось? Молодая мама тихо сказала: «Спасибо…» и покатила коляску дальше.

И мне когда-то помогли. Мы попали с 9-месячным сыном в больницу с воспалением легких, и он никак не мог успокоиться, плакал, тяжело дышал. Я была просто в панике, потому что до этого всегда с ним справлялась без проблем. Видимо, материнские страхи и тревоги передаются ребенку, он кричал, а я была в отчаянии. Ситуация немножко другая, т.к. я не собиралась причинять сыну вред, но я просто не знала, что делать! Одна из мам подошла ко мне и с улыбкой, очень тихо сказала: "Успокойся, все будет хорошо, разве Боженька позволит мучиться такому прекрасному малышу?" Она сказала еще пару спокойных фраз, и вдруг стало легче и мне, и ребенку, и это было так удивительно!

При уходе за грудными детьми у матерей от усталости или незнания порой случаются нервные срывы. Говорят, что в Швеции каждой маме при выписке из роддома дают инструкцию, как себя вести, если не можешь справиться с ребенком. Советуют просто оставить его и выйти в соседнюю комнату, или позвать других взрослых, если требуется. Потому что бывают случаи, когда мамы причиняют ребенку непоправимый вред, будучи не в силах справиться с собой.

А вмешиваться иногда стоит. Но не с отчитывающей и грубой критикой, а в виде помощи. Потому что иногда человек просто не в состоянии остановиться, а чьё-то слово со стороны может вовремя отрезвить».

Автор: IrinaКомментариев: 5
03 ноября 2010 в 10:26
Интересное суждение. Возьму на вооружение.
Мы и правда иногда не замечаем как сами того не желая травмируем своих детей. А они же всё чувствуют.
03 ноября 2010 в 15:46
как страшным голосом (не мамы, а Cерого волка) молодая женщина говорит своей маленькой дочке в коляске: «Вот сейчас мы придем домой, и я тебя…выдеру, выпорю…». Девочке на вид года два. Она без остановки всхлипывает, рвано дышит и только успевает отворачивать глаза от неотвратимого, страшного в гневе маминого лица. Я повернулась и подошла. Что говорила? А что тут скажешь на ходу, без подготовки? Сказала то, что интуитивно было в душе. Взяла маму за руку и говорю: «Мамочка, миленькая, не надо так. Я знаю, что Вы устали, все мамы устают, но очень просто скажите: «Малыш, я тебя люблю, все будет хорошо...» и она успокоится»


Да Вы просто молодец!!!!!!Я не знаю как кто а меня, такие мамашко, по другому прошу прощения их не зову, просто бесят и вызывают праведный гнев... сам ростил дочь один и никогда не позволял себе такого давления..всегда можно договориться с малышом - В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ!!! СЛЫШИТЕ!!! и нет таких вещей за что нужно давить детей автортитетом
03 ноября 2010 в 17:01
Цитата
сам ростил дочь один и никогда не позволял себе такого давления..всегда можно договориться с малышом - В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ!!! СЛЫШИТЕ!!! и нет таких вещей за что нужно давить детей автортитетом

Спасибо, что Вы это понимаете и так живете.
03 ноября 2010 в 18:07
Думаю, что лучше воспитать все таки друга в своем ребенке, нежели раба...Правда это требует сил, несравненно больших, но и воздастся сторицей...не суть, что делаем мы это не за то , чтобы потом получить, но все таки ребенок - друг, великое благо и отрада
03 ноября 2010 в 18:08
Абсолютно согласна.
Комментирование топиков гостями запрещено Администрацией!