Особенностью производства пшеничной муки грубого помола, является то, что конечный продукт составляет 95%, а при производстве пшеничной муки высшего сорта, лишь чуть более 25%, а остальные 75% отправляются для производства отрубей и кормов для животных. Регулярное применение муки грубого помола способствует нормализации работы кишечного тракта, мягкому очищению организма от продуктов распада и насыщению организма полезнейшими аминокислотами. Стоит отметить, что срок хранения муки грубого помола составляет только 6 месяцев, в дальнейшем, мука теряет свои полезные свойства, становится прогорклой и вредной для человеческого организма. Поэтому уделяйте особое внимание условиям хранения пшеничной муки грубого помола. Идеальными условиями станут тканевый мешок и темный прохладный кухонный шкаф.
В пшеничной же муке высшего сорта, практически нет полезных витаминов и клетчатки, которые крайне необходимы современному человеческому организму. Еще с древних времен, люди употребляли выпечку из такой муки, благодаря чему, не испытывали дефицита полезных веществ, не смотря на скудное питание и долгое время считалась пищей бедняков. Сейчас же мука грубого помола возвращает свою популярность среди кулинаров всего мира. Для оздоровления организма и поддержки хорошей фигуры, пшеничная мука грубого помола является одним из лучших средств, которое не ударит по вашему карману.
Что из себя представляет выпечка из пшеничной муки грубого помола
Из пшеничной муки изготавливается большинство хлебопекарных изделий. Они сдобные и мягкие, однако, являются злейшим врагом стройной фигуры и правильного питания. Именно поэтому, все диеты мира в один голос запрещают употреблять мучное. Многим, отказаться от выпечки на совсем, не представляется возможным. Ароматный запах свежего хлеба манит со всех прилавков. Это и не нужно, ведь вредной выпечке можно найти превосходную замену.
Отличной альтернативой выпечки из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из пшеничной муки грубого помола. Она не уступает по вкусовым качествам, обладает огромным набором витаминов, аминокислот и минералов, благодаря пройденной минимальной обработке при производстве. Так же она содержит большое количество клетчатки, и значительно менее калорийна. И чуть более темная, чем мука высшего сорта.
Вы можете собственноручно изготовить полезный и вкусный хлеб у себя дома. Такой хлеб вас приятно удивит и наполнит несравненным ароматом кухню.
Для этого вам понадобятся:
Смешайте все ингредиенты и поместите в форму для хлеба.
Разогрейте духовой шкаф до 240 градусов и выпекайте до готовности.
Об этом вам сообщит аромат свежего хлеба и приятный цвет красного золота, в который окрасится ваш свежеиспеченный хлеб.
Украсьте хлеб, за 15 минут до готовности, семенами кардамона или тмина. Это придаст пикантность вашей выпечке. Семена льна повысят питательную ценность хлеба и повысят уровень клетчатки.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя различные орехи, сухофрукты и пряности. Подобный кулинарный шедевр станет любимым блюдом домочадцев и с легкостью заменит вредные сдобы и плюшки.
Выпечка из муки грубого помола не ограничивается диетическим хлебом, из нее можно готовить сладкие пирожные и торты. Готовить из пшеничной муки грубого помола крайне просто, стоит лишь захотеть помочь своему организму бороться с вредной окружающей средой и продуктами распада, которые прочно обосновались в вашем организме. А так же насытит организм необходимой клетчаткой, в котором он очень нуждается. Это поможет вам реже испытывать голод, и окажет стимулирующее действие на ваш обмен веществ. Это безусловно оценят люди, борющиеся с излишним весом, и страдающие сахарным диабетом.