Ежегодно в нашей огромной и необъятной стране, производятся десятки миллиардов штук этого очень полезного и насыщенного белками продукта и порой калорийность куриного яйца остается за кадром . И мы, конечно же, практически все съедаем. Другой вопрос, какого качества продукты реализуются в наших магазинах. Признаем - польза куриных яиц неоспорима, но давайте все таки рассмотрим их тщательнее.
Перед тем, как купить яйца, откройте коробку и осмотрите их.
Вся информация касающегося яйца, то есть маркировка, категория, дата производства, должна быть на самом яйце. Если информация только на коробке, то это не очень хорошо, так как в нее могли положить яйца, у которых уже истек срок хранения. К сожалению, наши предприниматели, не всегда «чисты на руку», и в погоне за прибылью, могут пойти на откровенное нарушение закона.
Как вы, наверное, знаете, всего существует три категории яиц. Самые крупные яйца называются «отборными». Каждое такое яичко должно весить не менее 65 граммов. К первой категории относятся те яйца, которые весят от 55 граммов. Что касается второй категории, то к ним относятся яйца весом от 45 граммов. Конечно же ответ на вопрос - сколько калорий в яйце, напрямую зависит от категорийности.
Что касается цен в магазинах, то естественно она зависит, прежде всего, от категории.
Хотя и яйца одной и той же категории в разных магазинах, могут кардинально отличаться по цене друг от друга.
Давайте перейдем к цвету скорлупы и желтка яичек. Цвет скорлупы зависит от породы курочек, а цвет желтка, от того, какими кормами была накормлена курица. Например, если в корм курицы добавляют кукурузу, то желток будет иметь ярко желтый цвет. Если же красный перец, то соответственно красный. Кстати, считается, что у коричневых яиц, более яркий и вкусный желток.
Естественно, как и любой другой продукт, яйцо должно быть свежим.
Поверхность куриного яйца должна быть матовой, чистой, белок прозрачный и без запаха. А вот с каким желтком яйцо более вкусное, сможете понять только вы, попробовав разные виды яичек.
Самую большую опасность, которую несут в себе не качественные яйца, это риск подхватить сальмонеллез. Последствия заболевания этой кишечной палочкой могут быть очень болезненными, и без квалифицированной помощи наших врачей, вам наверняка не обойтись.
Куриные яйца являются довольно таки диетическим продуктом, и редко вызывают ожирение или полноту, хотя калорийность куриного яйца, как мы уже говорили отнюдь не маленькая. Также куриные яйца содержат много белка и рекомендованы тем, любит «тягать железо» в спортзалах. Именно белок отвечает за рост мышц в организме.
Яйца очень нежный продукт и практически не раздражают желудочно-кишечный тракт. Рекомендуются людям с гастритом, язвенными болезнями. Хотя при обострении язвы, лучше все-таки избегать вареных яиц. |