Даже ребенок ответит на вопрос, что такое шелковица. Многие из нас в детстве получали оплеуху от родителей за синие пятна на одежде из-за этой ягоды, но жажда ею полакомится все равно одерживала вверх, хотя
свойства шелковицы нам были тогда неизвестны.
Нас не останавливали ни деревья шелковицы 10-15 метров в высоту ни угроза испачкаться. А все из-за ее непременно ароматных, сладких, кисло-сладких ягод. Все свойства не перечесть в маленькой статье. Могу сказать одно – эти плоды необычайно полезные. И сейчас Вы сами в этом убедитесь.
Польза рядом. Достаточно протянуть рукуПлоды дерева шелковицы в зависимости от сорта могут отличаться по размеру и по цвету. Всего различают черную, красную и белую разновидность. Что интересно, цветом ягода обязана своему происхождению. Черная шелковица – это юго-запад Азии, красная – Северная Америка, белая – восток Азии.
Сейчас же это растение распространено повсеместно, а в наших краях наиболее часто можно встретить черные и белые сорта. Плоды шелковицы богаты такими макро- и микроэлементы, как железо, магний, калий, фосфор, цинк, медь, селен, калий. Содержит витамины С, Е, К, РР, а также фруктозу, сахарозу. Сахароза в составе плода шелковицы полностью усваивается организмом и не прибавляет лишние сантиметры на бедрах и талии. Так что если Вы следите за своей фигурой, знайте, что шелковица – прекрасный диетический продукт, ее энергетическая ценность составляет всего 40-50 калорий на 100 грамм. Полезна она будет и тем людям, чья деятельность связана с умственным трудом и беременным женщинам.
Шелковица в жизни человекаШелковица помимо употребления в пищу в сыром виде используется и в кулинарии. Из нее получается душистый компот, насыщенное по вкусу варенье, легкое ароматное вино, а также начинка для пирогов и пирожных. В народной медицине живые и сухие плоды также нашла широкое применение. Ее созревшие плоды рекомендуют при запорах, а недозрелые, напротив, при диарее.
Из листьев дерева можно делать настойки, которые сбывают температуру и помогают организму противостоять вирусной инфекции. Используют даже кору и корни
шелковицы, их перетирают в порошок, из которого делают мазь наружного применения, обладающую заживляющим и противовоспалительным действием. Шелковицу не без оснований считают поистине золотым продуктом и не зря.
В целом, полезные качества шелковицы неоценимы. Если Вы придерживаетесь здорового образа жизни, не пренебрегайте этими сезонными ягодами, они Вас омолодят, улучшат пищеварение, нормализуют сердечный ритм, улучшат защитные силы организма. Шелковица – кладезь витаминов и полезных веществ, так что употребляйте шелковицу на постоянной основе и будьте здоровы!