Даже ребенок ответит на вопрос, что такое шелковица. Многие из нас в детстве получали оплеуху от родителей за синие пятна на одежде из-за этой ягоды, но жажда ею полакомится все равно одерживала вверх, хотя свойства шелковицы нам были тогда неизвестны.
Причины и симптомы болезней пищеварительной системы
Работа органов пищеварения в значительной мере влияет на жизнедеятельность всего организма. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины развития заболеваний пищеварительной системы.
Прогрессирование недугов пищеварительной системы может обуславливаться: – интенсивным применением лекарственных средств; – несбалансированным питанием (дефицитом жиров, белков, углеводов); – нерегулярным потреблением пищи; – аутоиммунными процессами. Укрепить иммунную систему можно, используя пробиотик ветом; – систематическим включением в рацион горячих, соленых, острых блюд, продуктов с консервантами; – алкогольным злоупотреблением; – курением; – паразитарным инфицированием; – нарушением правил гигиены; – частыми стрессовыми переживаниями; – генетической предрасположенностью.
Пищеварительные нарушения могут проявляться: – повышенным газообразованием; – поносом; – запором; – болезненными ощущениями в животе, иррадирующими в близлежащие части тела; – изжогой; – отрыжкой; – тошнотой; – рвотой; – чувством переполнения и давления; – нарушением глотания; – потерей аппетита; – изменением цвета стула; – кожной сыпью.
Диагностирование
Для постановки диагноза профильные специалисты помимо осмотра и анализа анамнеза прибегают к: – пальпации; – перкуссии; – лабораторному исследованию крови, мочи, кала; – рентгенографии; – рентгеноскопии; – ультразвуковым исследованиям; – компьютерной томографии; – магнитно-резонансной томографии; – колоноскопии, ректороманоскопии, другим инструментальным методам; – биопсии; – исследованию желудочной моторики.
Профилактика
Во избежание развития осложнений болезней органов пищеварения необходимо: – прекратить потребление спиртного, отказаться от курения и других привычек, пагубно влияющих на состояние здоровья; – регулярно заниматься физкультурой; – оптимизировать режим отдыха и труда; – употреблять пробиотический препарат ветом 1 1; – сбалансировать рацион питания (устранить из персонального меню продукты, провоцирующие воспалительные процессы и разрушающие слизистые оболочки органов пищеварения); – контролировать индекс массы тела; – периодически проходить медосмотры; – развивать стрессовую устойчивость (стресс часто выступает в роли катализатора пищеварительных сбоев); – следовать правилам гигиены; – повышать иммунитет.