МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Читы

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам города Чита!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

... ЗОЖ обзор

Чем полезна петрушка для женщин и полезна ли?

Чем полезна петрушка для женщин и полезна ли?Зелень петрушки кулинары привыкли использовать как ароматную добавку к зеленым салатам и горячим блюдам, однако, повторяя их опыт, мы редко задумываемся о пользе этого продукта. Ведь полезными, мы считаем, как правило, дорогие средства, а не те, которые неприхотливо растут на любой г...

 

Главная         Список  
Не лишайте детей детства!

детство    Обычно до появления первого ребенка мама не всегда задумывается, каким он будет, как сложатся взаимоотношения в семье.

    Она думает о том, как правильно вести себя во время беременности, чтобы родить здорового малыша. Когда появляется второй ребенок, женщина уже знает, чего ждать, как пройдут роды.

    Представляет, как первый раз возьмет на руки своего ребенка, будет кормить грудью, привыкать к первому общению, с каждым днем становиться все ближе и ближе.

Однако, многих мам во время беременности и с появлением в семье второго ребенка посещают совсем другие мысли. Они начинают задумываться о том, зачем решились на этот шаг, правильно ли поступили. Ведь до этого вся родительская любовь отдавалась первенцу.

    Мама начинает думать о том, какой будет вторая девочка, вдруг она не вырастет такой же тихой и покладистой, как первая? В этом случае может появиться чувство вины перед старшим ребенком, сомнение, как сложатся отношения в семье. Ведь родители уже знают привычки старшего ребенка, его вкусы, а новый человек для них – загадка.

    После того, как мама  возвращается из роддома, она постепенно начинает привыкать к общению с детьми, каждый день наблюдая за их поведением, реакцией. С появлением второго ребенка прибавляются и домашние хлопоты. Конечно, в этот период справиться очень сложно, но лучше не прибегать к помощи бабушек и дедушек в воспитании детей. Пусть они помогут по дому, сходят в магазин, а молодая мама  должна больше внимания уделять детям. В этот период очень важно, чтобы старший ребенок почувствовал, что его любят, что он нужен маме. Лучше все делать вместе, правильно распределять отношения в семье, заботиться друг о друге, окружать любовью.

    Многие мамы, готовясь к появлению на свет второго ребенка, читают специализированную литературу, и у них возникает страх, что дети могут начать  ревновать друг к другу и отношения в семье испортятся. Очень важно говорить старшему ребенку о том, что скоро в семье появятся братик или сестричка, рассказывать, как родители в свое время радовались и ждали его появления на свет. В этом случае старший ребенок уже будет морально готов к пополнению в семье и начнет радоваться вместе с родителями.

    Если ждать появления малыша вместе, старший ребенок может с интересом и неподдельной радостью помогать маме кормить, купать и одевать маленького. Очень важно уделять внимание каждому ребенку, пытаться все делать вместе, чтобы не возникало никакого повода для ревности. Некоторые мамы чувствуют вину перед старшим ребенком и стесняются открыто проявлять свои чувства к младшему, что в корне неправильно. Если ребенок видит трепетное отношение мамы к младенцу, он учится с самого раннего детства искренне проявлять свои чувства, растет в атмосфере любви и взаимопонимания. В этом случае дети будут с первых лет жизни привыкать нежно и трепетно относиться друг к другу, учиться заботиться и любить.  

    У многих молодых родителей зачастую нет возможности поручить заботу о малыше бабушке и дедушке, поэтому им приходится справляться самим. Если в семье растет двое детей, забота о младшем очень часто становится обязанностью старшего. Многим детям очень нравится помогать маме, они рано начинают чувствовать себя  взрослыми, ответственными, нужными, и вместе с тем – более серьезными.

    Если в семье растет старшая девочка, она очень рано начинает приучаться к домашним обязанностям, помогать маме убирать квартиру, оставаться с малышом. Еще издавна старших девочек на Руси называли няньками. Тогда семьи были большими, дружными; считалось, что к 7-8 годам девочки уже становятся взрослыми и матери начинали обучать их всем премудростям.

    Однако, сложность порой заключается в том, что ребенок в этом случае рано становится самостоятельным и начинает чувствовать себя слишком взрослым, принимая на себя их функции. Такое явление в науке называют «парентификацией» (от англ. Parents – родители). В этом случае ребенку становится крайне тяжело на равных общаться с младшими детьми, а те, в свою очередь, не понимают, с чем связано такое отношение со стороны старшего брата или сестры.
Дети, привыкшие в семье руководить младшими, могут пытаться командовать и в среде сверстников. Однако, те могут не принять попытки рано повзрослевшего ребенка занять главенствующее положение. Поэтому, возложив на старшего ребенка часть обязанностей, важно следить за тем, как складываются его отношения с другими членами семьи и друзьями, наблюдать за его действиями и поступками.

    Приучать ребенка к труду с раннего возраста полезно. Главное делать это постепенно и осторожно. Важно помнить при этом, что слишком бережное отношение к детям может впоследствии вылиться в то, что они будет совершенно не приучены к труду.  С другой стороны, слишком ранний груз обязанностей также может привести к проблемам в более позднем возрасте.
    У многих людей детство ассоциируется с радостными воспоминаниями – прогулки и игры с друзьями, походы с родителями в зоопарк, забота и исполнение любых капризов со стороны бабушек и дедушек. Все это впоследствии формирует личность ребенка. Нужно очень осторожно относиться к распределению обязанностей старших детей. Иногда стоит прислушаться к мнению друзей, педагогов. Придумайте какую-то игру. К примеру, поменяйте местами старшего и младшего, пусть они попробуют себя в новом качестве, постараются понять, каким хотели бы видеть братика или сестричку.

не лишайте ребёнка детства    Старший ребенок должен понимать, что он просто помогает маме, а не пытаться возложить на себя все обязанности в семье. Можно поговорить с ним об этом, постараться убедить  в том, что его помощь очень ценят, но не нужно забывать и о детских шалостях. Слишком правильные и рассудительные поступки ребенка должны вызывать тревогу.
    Если в семье растут двое или трое детей, лучше всего стараться распределять обязанности поровну, назначив кого-то дежурным. Например, один накрывает на стол, другой моет посуду. Потом менять эти обязанности. Каждый ребенок должен приучаться самостоятельно убирать за собой – протирать обувь, убирать вещи и игрушки.
    Можно понемногу приучать детей убирать не только за собой. Ребенок может сложить вещи родителей, братика или сестрички. Если один из детей проявляет инициативу, обязательно нужно его похвалить, поощрить.

    Случается, что некоторые бабушки и дедушки выделяют кого-то из внуков, считая, что лучше иметь одного ребенка и все время посвящать только ему. Конечно, дети очень тонко чувствуют такого рода дискриминацию и сильно ее переживают. Появление в семье любимчика может не очень хорошо сказаться на атмосфере в семье, поэтому нужно стараться распределять внимание между всеми детьми поровну. Хотя любовь бабушки может помочь ребенку спустя годы.

Дополнительно по данной категории






15.06.2017 - Выбираем развивающие игрушки для крохи
26.07.2016 - Что должен уметь ребенок в 4 месяца?
08.06.2016 - Семь месяцев – активное развитие ребенка
19.05.2016 - Режим ребенка в 2 месяца
07.03.2016 - Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно
Alisa Дата: 24.02.2011 06:02:13 Комментарий #1
Alisa Тем статьи очень актуальная. Первый ребенок и его отношения с семьей на фоне рождения второго малыша - тонкая и коварная грань, некое поле для творчества родителей и испытание для них. Есть общие моменты, которые следует соблюдать при воспитании младенца и старшего ребенка, но бывает так, что родители все-таки сталкиваются с ревностью (агрессия, отчуждение и др.) по факту... - и даже если они читали книжки со списком советов и инструкций, - все равно такое повдедение старшего ребенка зачастую шокирует. Наши ожидания, что он будет так же мил с малышом, как мы, разбиваются об искреннюю открытую неприязнь ребенка к младенцу, и если ничего не предпринять или действовать ошибочно - можно оказаться всей семьей по уши в ситуации...
Некоторые двери открываются на себя...
2Женщина Персональная информация
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наш опрос

Хотели бы вы работать на дому во время декрета?

Да,и работаю
Да,но найти такую работу не могу
Нет,времени и так не хватает
Нет,я достаточно обеспечена
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 48  |  Комментарии: 0

Наши партнёры



Наши группы