Изобилие овощей и фруктов, богатство лета… Море витаминной вкуснятины.… Однако с наступлением осени наш стол становится всё беднее и беднее, кухня, рецепты приготовления блюд – всё менее и менее разнообразны. Фруктов и овощей становиться всё меньше, да и их полезные свойства потихоньку теряются. Как же продлить сезон витаминов? На помощь придут 3 верных способа - сушка, заморозка, консервирование.
Сушка
Сушка – это один из самых простых способов сохранения полезных свойств овощей и фруктов. Его применяли ещё в древности. Он не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной посуды. Естественная сушка проходит на открытом воздухе, на солнце, за счет испарения воды, которая содержится в овощах и фруктах. Естественная сушка занимает много времени, да и что делать, если, к примеру, начались дожди и солнечных дней в ближайшее время не предвидится? Получается, всё пропало?
Здесь на помощь приходят современные технологии – искусственная сушка плодов (в печах и в духовках). Это занимает гораздо меньше времени за счет постоянной подачи сухого, подогретого воздуха. Воздух, насыщенный влагой попросту удаляется. Такой процесс сэкономит много времени, и Вы наверняка добьетесь желаемого результата.
Для сушки подходят зрелые, свежие фрукты и овощи. Наилучшие сухофрукты получаются из крупных, сладких, спелых плодов. Готовность определяют на ощупь. Плод сжимают в руке – если он правильно высушен, сок выступать не должен. Фрукты эластичны, имеют равномерную, немного сморщенную поверхность. Любая национальная кухня, рецепты которой в большом количестве можно найти в кулинарной книге или Интернете, может быть приправлена сушеными фруктами или овощами, придавая ей особый вкус и особую изюминку.
Хранят сухофрукты в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. В сыром помещении и при дефектах упаковки плоды могут стать мягкими и покрыться плесенью, а также могут появиться вредители. Чтобы избавиться от них, необходимо прогреть сушеные овощи и фрукты при 55С° в течение получаса.
Заморозка Овощи и фрукты сохранят свои полезные свойства на длительный срок, если их подвергнуть быстрой заморозке, при температуре от -30С°.
Перед заморозкой плоды необходимо промыть, просушить и разделать, положить на доски – и сразу в морозильную камеру. Как только овощи или фрукты замерзнут, переложить в пакеты, так Вам будет удобнее достать и отсыпать нужное количество.
Замороженные фрукты и овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, а также вкус и аромат. Очень хорошо поддаются заморозке ягоды – клубника, малина, смородина, ежевика. Фрукты – персики, груши, абрикосы – из них потом можно приготовить компоты, кисели, пудинги. При помощи заморозки Вам даже зимой будет всё ещё доступна летняя кухня, рецепты овощных блюд. Например, кабачки и баклажаны, замороженные кружочками и кубиками, отлично подойдут для приготовления рагу или жарки с майонезом и чесноком.
Консервирование Данный вид создания запасов на зиму, предусматривает наличие специальной тары и приспособлений. Вам не обойтись без стеклянных банок (1-,2-,3- литровых – на Ваше усмотрение), железных крышек и закаточной машинки.
При консервировании используют только эмалированную и стальную посуду. Алюминиевыми кастрюлями пользоваться нельзя. Стеклянные банки и крышки стерилизуются, обдаются кипятком.
С помощью консервации можно заготовит впрок хрустящие огурчики, помидорчики, различные салаты, аджику, а также всевозможные варенья, джемы и фруктовый мармелад.
Выбирайте свой способ заготовки фруктов и овощей впрок, и Вы будете наслаждаться витаминной пищей не только летом и осенью, а в течении всего года!