Кухонная посуда является очень важной составляющей нашего кухонного арсенала, поэтому необходимо, чтобы она была надежной, удобной, и между тем радовала глаз. Сегодня этот предмет кухонной утвари можно купить как в любом супермаркете, так и в специализированном посудном магазине, главное определиться с выбором. Как же выбрать достойную сковороду и не ошибиться с выбором? Ведь все, и мужчины и женщины, проводящие хоть сколько-нибудь времени на кухне, убедились, что без хорошей сковороды в доме – никуда.
Прежде чем кидаться в «непроходимые джунгли сковородного разнообразия» необходимо задумать, а чем же все эти сковородки отличаются друг от друга? Обратить внимание на материал и качество. Прежде всего, сковороды отличаются тем, что изготовлены из различных металлов. Стоит рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них.
Алюминиевая сковорода отличается небольшим весом и легкостью в эксплуатации, но не выносит больших температур, и обязательно приклеивает к своей поверхности вашу будущую пищу. Положительным моментом является еще то, что алюминиевые изделия стоят дешево, но служат соответственно – недолго. Из-за воздействия высоких температур тонкое алюминиевое дно деформируется, а также легко повреждается внутренне антипригарное покрытие. Всё это ведет к тому, что мы начинаем жарить пищу на не экологически чистой поверхности, чем подвергаем свой желудок опасности. Поэтому подобные изделия нужно мыть только мягкими моющими предметами, а при готовке пользоваться исключительно деревянными лопатками, избегая соприкосновения металла с металлом. Что касается чугунной сковороды, то она отлично подойдет для выпечки блинов и приготовления мясных продуктов. Эта посуда является более стойкой, её сложно деформировать при нагревании. Поэтому чугунные сковородки прослужат долго, и деньги на нее будут потрачены не зря. Именно этими кухонными изделиями пользуются профессиональные шеф-поворы на кухнях элитных ресторанов и недорогих забегаловок. Особенность чугунных сковородок заключается в том, что их не нужно мыть, он только прокаливаются на огне, а потом ополаскиваются холодной водой. Это превосходная сковорода во всех смыслах. Последние годы не выходит из моды использование антипригарное покрытие. Потому что оно позволяет приготовить пищу, не прибегая к помощи масла и прочих жиров. Также это покрытие очень легко моется, что является немаловажным плюсом. Единственное, антипригарное покрытие плохо относится к злоупотреблению высокой температурой. А что касается надежного внешнего покрытия – это эмаль. Эмалевое покрытие практично и долговечно, а также хорошо переносит различные повреждения и царапины. Менее надежным является лаковое покрытие, но оно откровенно недолговечен – быстро обгорает легко царапается, к тому же приобретает «обгорелый» цвет.
|