Чебуреки – вкусное и традиционное лакомство для многих семей и рецепт теста для чебуреков отнюдь не является тайной. Чебурек состоит из хрустящего поджаренного теста с золотистой корочкой и мяса внутри. Это блюдо сытное и быстро утоляет голод. Существует несколько вариантов приготовления этого несложного блюда. Рецепт теста для чебуреков меняется в зависимости от использования в нем тех или иных ингредиентов.
Покупать эти лакомства в торговых точках, смастеренных на скорую руку, не советуют. Гораздо полезнее и вкуснее готовить чебуреки в домашних условиях самостоятельно.
Традиционный рецепт
Стандартным рецептом теста для чебуреков является приготовление смеси из муки, растительного масла, воды и соли. Количество ингредиентов маленькое, дрожжи не используются, поэтому рецепт довольно прост. Единственная особенность в том, что вместо воды используется кипяток. Два стакана муки нужно перемешать с солью, добавить кипяток и масло так, чтобы в итоге получился своеобразный шар. После нужно медленно добавлять муки понемногу, чтобы тесто перестало липнуть и имело хорошую послушную форму. Тесто рекомендуется оставить отдохнуть на пару часов. Считается, что после такого отдыха тесто будет намного послушнее при лепке. Рецепт не составит трудностей для неопытных хозяек, главное – не бояться и не спешить при замесе теста.
Варианты теста
При добавлении в тесто водки, оно получается нежным, румяным и с характерными пузырьками. В традиционный вариант добавляется яйцо, увеличивается количество муки, а также льется столовая ложка водки. В готовом продукте она не слышится, но зато придает тесту мягкости. Водку нужно добавлять в остывшее тесто, чтобы не произошло ненужной реакции. Бывает, что чебуреки готовят на пиве, тесто тогда получается с пузырьками и со своеобразным вкусом. В пропорции на один стакан светлого пива используют одно яйцо, а муку добавляют до тех пор, пока тесто не будет нелипким и удобным для лепки заготовок для выпечки. Готовый шар из теста нужно обязательно завернуть в мягкую ткань оставить отдыхать как минимум на час.
Естественно, даже идеальное тесто могут испортить неправильные дальнейшие действия. Получившееся тесто нужно раскатывать слоем не толще 1 мм, иначе аппетитной прожарки не получится. С начинкой нужно не перестараться, однако и жалеть ее также не надо. Чебурек должен получиться щедрым на мясо, в этом и есть смысл приготовления домашнего блюда и его основное отличие от покупного изделия.
|