Сбитень, он же збитень, - это старинный славянский напиток с восточными корнями на основе воды, мёда (сахара, патоки) и различных пряностей, в том числе травяных сборов. Первое упоминание о нем датируется XII столетием, тогда сбитень называли переваром, чуть позже взваром или упрощенно варом. До появления на Руси чая это был, пожалуй, единственный напиток, который массово употребляли славяне, заваривая его в самоварах.
Целебные свойства сбитня сложно переоценить, хотя бы из-за его уникального состава. Горячий сбитень помогает согреться зимой и вылечить простуду, а холодный – утолить жажду летом. Приготовить сбитень в домашних условиях совсем не сложно, те более строгой рецептуры как таковой не существует. В советские времена «старорусскому чаю» была дана вторая жизнь – один из его наиболее ранних рецептов был упомянут в книге знаменитого историка и кулинара Вильяма Владимировича Похлёбкина.
Рецепт сбитня от В.В. Похлёбкина
Для приготовления согревающего напитка понадобится:
- Белой патоки – 1 кг;
- Мёда – 200 г;
- Корицы – 2 г;
- Гвоздики – 5 бутонов;
- Молотого имбиря – 2 ч ложки;
- Черного перца горошком – 10 шт;
- Кардамона – 6-8 коробочек;
- Бадьяна – 3 звездочки;
- Кипятка – 5-6 л.
Сначала нужно в кипятке растворить патоку и мёд, после чего смесь следует варить 15 минут. Мёд, чтобы сохранить его полезные свойства, можно добавить позже, после того как вода остынет до 40 градусов. Затем нужно добавить пряности и варить еще 10 минут. Пить сбитень нужно горячим, как чай.
Некоторые путают взвар с медовыми напитками, к примеру, с медовухой, которая, по сути, является всего лишь аналогом пива. Сбитень – напиток, в первую очередь, безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино и даже водку. Алкогольный аналог старославянского напитка по технологии приготовления схож с глинтвейном.
Рецепт алкогольного сбитня
Нам понадобится:
- Мёда – 150 г;
- Сухого красного вина – 1 л;
- Гвоздики – 2-3 шт;
- Мускатного ореха – по вкусу;
- Молотой корицы – по вкусу.
Вино нужно подогреть до 70-80 градусов, но ни в коем случае до кипения – напиток получится кислым и не вкусным. В подогретое вино нужно добавить мёд и пряности, хорошо размешать и подогревать при указанной раньше температуре. Дать сбитню настояться 30 минут, процедить через марлевый бинт и подавать к столу горячим.
Пить сбитень рекомендуется, когда вы замерзли или чувствуете, что простудились. Отдельно в напиток можно добавить отвары зверобоя, мать-мачехи и прочих лекарственных растений, только заваривать их нужно отдельно. Приятного аппетита!
Написано по материалам сайта: Ромовый дневник.
|