Отличным вариантом праздничной закуски являются тарталетки. Порционные корзиночки в отличие от обычных салатов позволяют сохранить посуду чистой, что значительно облегчает процесс последующей уборки в доме. Кроме того, выбор начинок разнообразнее: их можно сделать не только холодными, но и горячими.
Для вас, дорогие читатели, мы даем свой пошаговый кулинарный рецепт великолепных тарталеток.
Итак, для приготовления 24 тарталеток понадобятся следующие ингредиенты:
сливочное масло – 200 г;
мука – полтора стакана объемом 200 мл;
куриные яйца – 2 шт.
Порядок действий:
Порубите муку с холодным маслом в мелкую крошку, добавьте яйца и тщательно перемешайте. В результате получится слоеное эластичное тесто, с которым приятно и просто работать.
Отщипывайте небольшой кусок теста и распределяйте его тонким слоем внутри специальных формочек для тарталеток. Они бывают круглые, квадратные, треугольные, овальные, то есть для каждой начинки можно выбрать свою форму.
Некоторые кулинары советуют заполнять корзиночки перед выпечкой сухим горохом или фасолью, чтобы не деформировалось их дно. Но особая прелесть получившего теста в том, что никаких лишних движений делать не нужно. Готовые изделия получатся аккуратными и идеально полыми.
Выпекать тарталетки следует минут 15 при температуре 170 градусов. Как только они стали аппетитного золотистого цвета, можете их вытаскивать.
Вариантов начинки для тарталеток существует великое множество. Обратите внимание на наиболее сочетающиеся со слоеным тестом:
1. Красная икра. Дно тарталетки смажьте небольшим кусочком сливочного масла, а сверху выложите ложку икры. Лучшая закуска к Новому году готова.
2. Шампиньоны с луком и сыром. Измельчите грибы, поджарьте с луком, потом слегка потушите в сметане, разложите в корзиночки, посыпьте сыром и запеките в духовке. Это блюдо можно есть и холодным, и горячим.
3. Шампиньоны, ветчина, оливки. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Мелко нарезанные жареные шампиньоны, ветчину и оливки перемешайте с парой ложек майонеза, украсьте тарталетки половинками оливок.
4. Отварной язык, соленые огурцы, жареные лук и морковь. Сложная начинка, но она того стоит. Отварите язык, нарежьте соломкой вместе с огурцами, добавьте обжаренные до мягкости морковь и лук, а также ложку майонеза. Украсьте каждую корзиночку звездочкой или цветочком из соленого огурца.
5. В качестве начинки могут выступать обычные салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», они от этого только выиграют.
Как видите, тарталетки – замечательное праздничное блюдо, которое позволяет экспериментировать и создавать новые решения знакомых рецептов с чудесным вкусом.
|