Есть очень много разночтений на тему свекольников. Но, как правило, свекольник – это вид холодных супов. Учитывая, что в России весна наступает достаточно рано, то готовить такой суп скоро станет очень актуально. Если судить по самому слову «свекольник», несложно догадаться, что основной ингредиент для супа – свекла. Как правило, опытные хозяйки предпочитают молодую мелкую свеклу – с ней вкуснее. Но можно пустить в ход и прошлогоднюю свеклу. Что еще входит в рецептуру: квас, который можно заменить очень многим – свекольным отваром, кефиром, простоквашей, йогуртом или даже мацони. Да, это немного не по свекольничьим канонам, но ведь никто не возбраняет экспериментировать с рецептами.
Итак, как приготовить свекольник в мультиварке. Для начала – запасаемся продуктами. Нам понадобится три литра куриного или овощного бульона, две штуки предварительно испеченной моркови, две штуки такой же печеной свеклы, три картофелины средних размеров, зелень и чеснок. Вообще, опытные повара, взглянув на такой список ингредиентов, сразу уличат меня: это будет не совсем свекольник, ведь в его основе нет свекольной закваски. Но всё придумано до нас и сегодня в различных поваренных книгах есть уйма рецептов свекольников в различных вариантах, а так как наш суп будет готовиться на основе свеклы, я тоже рискнул причислить его к этому славному семейству холодных супов. Заранее предупреждаю: в нем будут доминировать кислые нотки, но зато будет очень вкусно, а блюдо само по себе довольно легкое.
С терминологией и перечнем продуктов определились, теперь приступаем непосредственно к готовке. Начинаем с испекания морковки и свеклы. Далее принимаемся за бульон – он может быть как куриным, так и овощным, смотря что вы предпочитаете. Заливаем его в мультиварку, режем картошку, кладем ее в бульон, устанавливаем режим «Тушение» на мультиварке и тушим около часа. Этим временем занимаемся нарезкой морковки и свеклы, которые нужно нарезать полосками. Запомните: в хорошем свекольнике всегда много овощей.
Нарезаем зелень. Ждем истечения часа, по окончанию которого должна была закончиться программа тушения. Кладем в бульон нарезанные овощи. Кстати, к этому времени картофель уже должен прийти в состояние, близкое к готовности. Через 40 минут добавляем зелень, далее выбираем режим «Подогрев» на час и настаиваем блюдо. Всё.
Елена Полякова, редактор сайта Об Имбире.
|