Настоящая «живая» гречневая крупа, которая еще не подверглась термическому воздействию, имеет светло-зеленый оттенок и легкий ореховый привкус - это и есть зеленая гречка!
Она сохранила в себе все полезные свойства этого продукта, которые обыкновенная гречневая ядрица, практически полностью утратила.
Выбрать зеленую гречку для проращивания достаточно просто: гречневая крупа должна иметь равномерный цвет без черных вкраплений. Реализацией этого продукта сегодня занимаются многие производители диетического питания, позиционируя ее как превосходное средство для очищения.
Действительно, зеленая гречка имеет свойство мягко очищать организм и оказывает слабительное действие. Так же, живая гречневая крупа значительно снижает аппетит, насыщая организм полезной клетчаткой и микроэлементами, недостаток которых, стимулирует переедание.
Она станет отличной добавкой к вашему питанию, и поможет открыть новые вкусовые качества столь привычные для российских людей. Прорастить такую культуру в домашних условиях очень просто, и это, несомненно, обогатит ваш организм множеством незаменимыми витаминами и минералами.
В каких блюдах применяется пророщенная зеленая гречка?
Пророщенная зеленая гречка широко применяется кулинарами со всего мира и дополняет своим необычным вкусом, привычные блюда. Ее очень легко готовить и можно использовать не только как вкусный базовый продукт, но и как универсальный гарнир для мясных, рыбных и овощных блюд.
Вы можете приготовить полезное горячее блюдо, и удивить своих домашних необычным блюдом, которое согреет и насытит ваш организм в холодное время года.
Возьмите:
- 2 моркови - 2-3 свежих помидора, - стебель сельдерея, - пару картофельных клубней.
Отварите картофель и хорошо растолките.
- Морковь и сельдерей натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на масле, добавьте 50мл чистой воды и тушите 15 минут. - Мелко порежьте помидоры и добавьте к тушеным овощам еще на 5 минут. - Сцедите овощи от оставшегося бульона, который образовался при тушении, и измельчите в блендере. - К измельченным овощам добавите картофельное пюре, бульон и 200 грамм зеленой пророщенной гречки. - Снова хорошо взбейте. - Получившийся суп-пюре можно украсить свежей зеленью и ломтиком лимона. По желанию добавьте любимые специи.
Домашние с удовольствием съедят это полезное блюдо и не устоят перед добавкой.
Как проращивать зеленую гречку самим?
Зеленая гречка – это термически необработанный аналог привычной гречневой ядрицы. В отличии от стандартной, она является живым продуктом, который можно прорастить в домашних условиях.
Теперь подробнее как проращивать зеленую гречку:
1. Возьмите необходимое количество крупы, хорошо промойте и залейте чистой водой комнатной температуры, чтобы вода полностью закрывала гречку. 2. Через пять часов промойте гречневую крупу проточной теплой водой и слейте воду. Затем накройте тонкой мокрой тканью. 3. Каждые 3-4 часа следует промывать гречку и осторожно перемешивать.
Полное проращивание занимает пару суток, но к употреблению она готова и после первых 24 часов.
При проращивании, не допускайте прямого воздействия солнечных лучей, отдав предпочтение теплому, но не слишком темному месту.
Хранить ее стоит в холодильнике, промывая минимум один раз в день и перед употреблением. Такой продукт крайне полезен для организма, имеет слабый ореховый вкус и приятный запах. Способствует выведению из организма вредных токсинов и обладает обволакивающими свойствами на протяжении всей длины кишечника, что делает ее незаменимой при борьбе с гастритом и язвой желудка.
Чем полезна зеленая гречка или ее свойства.
Зеленая гречка живой продукт растительного происхождения, который прошел минимальный путь с поля до нашего стола. Она отличается от своих собратьев – гречневой ядрицы, лишь отсутствием термической обработки крупы, и отличается приятным зеленоватым цветом и легким ореховым вкусом, что, безусловно, привлекает гурманов всего мира. На вопрос Чем полезна зеленая гречка, хочется ответить следующее:
Зеленая гречка богата:
- клетчаткой, - витаминами группы С и В, - калием, - фосфором - магнием.
Так же она занимает особую нишу при борьбе с лишним весов, так как способствует расщеплению жиров и углеводов в организме человека. Эта крупа незаменима при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а так же оказывает легкое слабительное действие на организм.
Итак, в завершении давайте подведем итог того, что мы узнали
Зеленая гречка мягко обволакивает кишечник и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Клетчатка, содержащаяся в ней, существенно снижает аппетит, и помогает быстрому насыщению организма, малым количеством пищи.
Все эти полезные свойства многократно увеличиваются при проращивании в домашних условиях, а так же способствуют увеличению в ее составе количества антиоксидантов. Вот вам и ответ на вопрос “Чем полезна зеленая гречка”.
|