Фасоль это один из самых питательных продуктов. Она содержит большое количество белка растительного происхождения, который с легкостью заменяют мясной белок. Именно поэтому, фасоль является основой рациона многих вегетарианцев. Фасоль превосходно питает организм магнием, железом, белком и кальцием.
На прилавках отечественных продуктовых магазинов, представлено, как правило, три вида фасоли:
Наибольшую пищевую ценность представляет красная фасоль. Зеленая стручковая фасоль считается диетическим продуктом, который очень отличается по вкусу от своих родственных видов. Для избегания повышенного газообразования и колик в животе, фасоль советуют подвергать термической обработке или замачивать на несколько часов. В сыром виде зеленую фасоль не употребляют.
Проращивание фасоли во много раз превосходит привычный вид этого продукта по содержанию полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. Проращивание фасоли достаточно эффективно в домашних условиях, и подвластно даже школьнику. Основная цель проращивания фасоли, заключается в пробуждении жизни в сухом ядрышке. В дальнейшем, фасоль не нуждается в особых условиях для роста и легко приживется в самой обычной квартире.
Для того, чтобы прорастить фасоль дома, вам понадобится: несколько бобов фасоли, одна средняя тарелка, вода и немного места и терпения. Промойте фасоль в теплой, но не горячей воде и высыпьте на дно тарелки. Добавьте немного воды, чтобы полностью прикрыть бобовые (если большинство семян фасоли всплыли, это свидетельствует об их ненадлежащем качестве). И поставьте в теплое светлое место. Для ускорения проращивания, можете прикрыть пищевой пленкой, предварительно сбрызнув ее водой. Процесс проращивания фасоли в домашних условиях занимает до трех дней. После того, как вы увидели ростки из семян, можете смело пересаживать фасоль в землю или употреблять в пищу.
Употребление в пищу пророщенной фасоли улучшает пищеварение, предотвращает распад мышечной ткани при диете, и насыщает организм клетчаткой, которой гораздо больше в живой фасоли, нежели в подсушенной. Хранить пророщенную фасоль следует в темном прохладном помещении, периодически промывая ее. Это предотвратит появление затхлого неприятного запаха и спасет фасоль от гниения.
Сейчас узнаем как быстро прорастить фасоль
Фасоль является важным источником полезных и незаменимых веществ для человеческого организма. Культивировали фасоль еще с незапамятных времен. Она служила основой рациона для многих национальностей среднего и низшего сословия. Однако, в последние десятилетия, фасоль перестала быть пищей бедняков, и стала пользоваться популярностью у богатейших людей. К счастью, это не сказалось на ее доступности. Ввести ее в свой постоянный рацион может каждый человек. Это значительно улучшает состояние организма, помогает бороться с анемией и без белковыми отеками.
Польза неоспорима, но ее полезные свойства после проращивания, растут в геометрической прогрессии. Фасоль – растение неприхотливое, и легко проращивается в домашних условиях. Как быстро прорастить фасоль?
Для этого вам понадобятся:
Хорошо промойте фасоль несколько раз и оставьте во влажном состоянии на пару минут. В это время подготовьте будущий парник. Хорошо помойте и ошпарьте банку кипятком. Не вытирайте. Положите одну бумажную салфетку в банку и равномерно распределите по краям, оставив немного краев салфетки так, чтобы они покрывали дно. Должно получиться, словно вы обернули банку изнутри. Нагрейте кастрюлю с водой, доведите до кипения и подержите банку с салфеткой над паром несколько минут. Это нужно для равномерного нагрева стенок банки и салфетки. Затем поместите влажные бобы в банку так, чтобы семена равномерно лежали на салфетке и не скатывались на стекло. После этого намочите вторую припасенную салфетку и поместите ее в банку. Необходимо, чтобы бобы оказались между двух салфеток. После этого накройте банку пищевой пленкой, спрыснув с внутренней стороны из пувелизатора. Теперь можете поместить конструкцию на подоконник. Проращивание таким способом займет у вас максимум полтора суток.
Салфетки будут равномерно насыщать бобы влагой и защищать их от прямых солнечных лучей. Это позволяет размещать резервуар для проращивания на солнечном месте, и при этом не подвергать семена агрессивному воздействию солнца. Стеклянная банка обеспечивает надежность конструкции от протечек, а пищевая пленка усилит парниковый эффект, который так любят еще не ожившие семена. Этот способ проращивания крайне эффективен, и займет у вас 15 минут времени.
Вот мы и узнали все о пользе этого продукта и как быстро прорастить фасоль самостоятельно. |