Оливки каламата происхождением своим считаются из Средиземноморья. На многих праздничных столах они традиционно уже несколько лет занимают почетное место и как и масло оливы с гордостью носят звание суперфуда долгожителей. Черные Оливки можно употреблять как отдельно, так и в комбинации с другими блюдами. Собственно говоря, то, что в народе называют черными оливками (маслинами) – это созревшие плоды оливкового дерева.
К сожалению, зачастую дабы сэкономить время и деньги, производители просто напросто окрашивают обычные зеленые оливки. Поэтому подлинные черные оливки нынче редко можно купить в обычных супермаркетах.
Есть несколько способов проверить, настоящие они, или же подделка:
Первое, что необходимо знать, это то, что настоящие плоды обязательно должны быть с косточкой. Объясняется это тем, что у спелого плода невозможно удалить косточку, сохранив оливку неповрежденной.
Второй признак, подтверждающий подлинность продукта, это то, что настоящие черные оливки должны быть мягкие на ощупь, внешне сморщенными как чернослив, и обязательно обладать ярко выраженным маслянистым вкусом.
Такой продукт широко распространен по всему миру, в том числе и в России. Чаще всего черные оливки продаются в прозрачном полиэтиленовом пакете, либо стеклянной банке, что позволяет убедиться в качестве продукции исходя из внешнего ее вида. А на родине оливкового дерева, например в магазинах Стамбула, для его плодов отводится отдельный стеллаж. В Турции жеони будут сильно отличаться по вкусу от обычных привычных оливок в жестяных банках. Такие оливки обладают слишком соленым вкусом.
Что такое Оливки каламата?
Оливки каламата(calamata) походят родом из Калифорнии. Они крупные, имеют овальную форму, темно-фиолетовый цвет и соленый вкус. Такие оливки идеально подходят для приготовления различных изысканных блюд – плоды оливкового дерева прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, пастой ну и, конечно же, являются неотъемлемым ингредиентом традиционного греческого салата. Хорошо гармонируют в комбинации сливочного сыра и чеснока.
Эти оливки оказывают положительное влияние на человеческий организм, обладают противовоспалительным свойством. В недоспелых плодах полезных веществ содержится меньше.
Оливки каламата являются природным источником витамина Е и бета-каротина. Употребление в пищу таких оливок значительно уменьшает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Благодаря содержанию кальция оливки укрепляет кости человека, а также предотвращает остеопозор.
Оливки являются источником жирных кислот, чем полезны для сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина.
В состав оливок входит клетчатка, благодаря которой улучшается работа кишечника. Также данный продукт помогает при геморрое и запорах.
Оливки каламат содержат в себе умеренное количество магния, меди и железа, что благоприятно влияет на метаболизм.
Обычно консервированные оливки хранятся сроком до 2 лет. При вскрытии жестяной или стеклянной банки срок хранения составляет не больше 10 дней. Хранить уже открытый продукт рекомендуется в холодильнике, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.
Масло оливы вкус и польза.
Всем известно, что оливы один из очень полезных продуктов для организма. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человека. Оливки улучшают работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительный процесс.
Употребление оливкового масла способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Замедляет процесс старения организма и препятствует развитию многих других заболеваний. В состав масла также входят природные антиоксиданты.
Оливковое масло получается механическим способом и не требует дальнейшей обработки. Благодаря этому в его содержании сохраняются натуральные полезные вещества.
Чтобы хорошо себя чувствовать и красиво выглядеть часто рекомендуется включить в свой рацион масло оливы. Масло, как и сами оливки идеально подходит ко многим блюдам. Оливки хорошо дополняют основные блюда, а также различные салаты и закуски. Масло прекрасно подходит в качестве заправки и соуса.
Сейчас масло оливы широко используется не только в приготовлении пищи, но и применяется в косметологии. Благодаря большому содержанию витаминов масло благоприятно влияет на кожу – увлажняет, питает, сохраняет ее эластичность. Оливковое масло содержится во многих косметических средствах. Кроме этого, существует множество простонародных рецептов по приготовлению различных масок для кожи лица и для волос, основной составляющей которых выступает масло оливы. Благодаря содержанию витамина Е, оливковое масло считается эффективным средством по устранению растяжек. |