Немного истории растения
Амарант известен человечеству давно. Историки считают, что люди начали выращивать данную культуру и употреблять в пищу семена амаранта еще более восьми тысяч лет назад. Впервые люди начали выращивать эту зерновую культуру на территории теперешней Мексики. Именно по этой причине часто эту культуру называют «пшеницей инков» или «хлебом ацтеков». Древние индейцы, населяющие территорию Южной Америки и современной Мексики, очень уважали амарант как продукт. Практически ежедневно они употребляли его в пищу. В свою очередь, зерна этого замечательного растения служили сырьем для приготовления разных питательных блюд.
По истечению периода средних веков, первые испанские конкистадоры, отправившиеся осваивать мексиканские территории, заметили, какое огромное значение индейцы придают этой культуре. Они не могли не заметить, что индейцы считают амарант весьма ценным питательным веществом, что вдохновило их самих попробовать амарантовые отруби. Конкистадоры обнаружили, что каша из него получается на удивление питательной, и решили забрать несколько семян этого продукта к себе на родину. Таким образом, он появился в Испании, а оттуда распространился по всей Европе.
Чем же так полезна «пшенника инков»
Ежедневно, просматривая новостную ленту в интернете, мы находим как минимум одну статью, рассказывающую о том, как полезны семена амаранта. Как уже говорилось выше, в семенах этого продукта содержится огромное количество витаминов, многие из которых не входят в состав других кормовых культур. Так, к примеру, в составе семян содержатся такие витамины, как А, В2, Е, B1, РР, D. Каждый из этих витаминов необходим человеческому организму – без них его нормальное существование и функционирование невозможно.
Помимо витаминов растение содержит внутри себя и другие необходимые организму вещества. К примеру, в составе растения содержится углевод – сквален. Этот углевод является мощным антиоксидантом, способным уничтожать свободные радикалы в организме человека. Именно по этой причине зерна данной культуры рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых наличие свободных радикалов в крови повышено.
Овсяные или амарантовые отруби – что лучше
Наибольшее количество питательных веществ амаранта содержится в амарантовых отрубях. Согласно медицинским исследованиям, эти части растения содержат в себе на 18% белка больше, чем те же овсяные отруби, которые считаются популярным видом пищи в нашей стране. Также мы говорили о том, что вышеназванное растение содержит в себе такой полезный элемент, как сквален, который считается одним из лучших антиоксидантов в мире. Наибольшее число сквалена находится как раз в отрубях. Именно по этой причине эти отруби считаются даже более важным продуктом, чем семена этого продукта.
Сегодня этот продукт можно приобрести практически в любом магазине. Также их можно купить на рынке, и при этом значительно сэкономить.
Полезные рецепты из амаранта
Теперь, когда мы знаем, что амарант – это чрезвычайно питательное растение, самое время научиться готовить из него вкусные блюда.
Самое просто и вкусное блюдо, которое вы можете из него приготовить – это амарантовая каша на молоке.
Способ приготовления: возьмите полстакана амарантовых отрубей, насыпьте их в тарелку, сверху покрошите на них грецкие орехи, добавьте в смесь столовую ложку меда и немного изюма, а также кураги по вкусу. Все это перемешиваете и заливаете стаканом только что прокипевшего молока, после чего накрываете тарелкой и даете настояться 5-10 минут. После того как каша настоялась, снимаете крышку, даете ей немного остыть и можете кушать. В особенности хорошо амарантовая каша идет вприкуску с мятным чаем и овсяным печеньем.