Где произрастает хурма
Родиной хурмы является Поднебесная, где она считается, чуть ли не самой полезной пищей. Особенно это растение распространено в северных районах Китая, где преобладают лесные широты. В этой азиатской стране, употреблять данный фрукт, начали многие тысячи лет назад.
В нашей же стране, этот чудный продукт, появился лишь в конце девятнадцатого века, привезли ее из Французской республики и посадили в сегодняшней столице Абхазии, то есть в Сухуми. На сегодняшний день хурма получила огромное распространение не только у нас, но и практически во всем Мире.
Какие виды хурмы существуют
Существует два вида хурмы, одна вяжет, другая нет. Та, которая немного вяжет, содержит в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели обычная. Особенно высоко в ней содержание йода, столь необходимого нам, жителям европейской части России.
При дозревании, терпкость данного фрукта, может практически полностью исчезнуть. Но, очень важным является то, как спел продукт. Хорошей и качественной хурмой, может считаться только та, которая поспела либо на ветке, либо в домашних условиях в течение какого-то времени.
Очень часто, не добросовестные продавцы, для того чтобы ускорить процесс дозревания, помещают этот прекрасный и полезный фрукт, в специальные камеры, где с помощью газа этилена, очень сильно ускоряют процесс дозревания продукта. Естественно, такой плод уже не будет обладать в должной мере всеми теми свойствами, за которые мы его собственно и ценим.
Что касается хурмы, которая даже в незрелом виде не вяжет, то она тоже обладает определенным количеством полезных веществ и витаминов, но все-таки немного в меньшем количестве, нежели ее вяжущий «собрат».
Можно ли употреблять хурму детям?
Вкусную, ароматную, красивую хурму любят практически все, и дети не являются исключением. Огромное количество мамочек знают, что хурма детям очень полезна и необходима для полноценного развития их чада, поэтому частенько «балуют» этим фруктом своих детишек.
Особенно это актуально сейчас, зимой, когда растущему организму не хватает витаминов, и хурма детям в этом прекрасно помогает.
Как я говорил в своей статье выше, этот фрукт содержит очень много полезных веществ, среди которых витамины группы C,P и A. В этом продукте также в большом количестве присутствует фосфор, калий, а также магний и железо.
Это растение содержит белки и органические кислоты, столь необходимые детскому организму. Употребления хурмы, очень сильно помогает в укреплении стенок сосудов, предотвращает возникновение камней в почках. Кроме всего вышесказанного, данный фрукт, улучшит иммунную систему вашего чада.
Но давайте все-таки попытаемся понять, с какого возраста, этот продукт можно давать детям, при этом, ненароком не нанеся вреда молодому развивающемуся организму.
С какого возраста разрешается потребление хурмы детьми
Я знаю очень много мамочек, которые начинают давать хурму своим детишкам, по достижении ими годовалого возраста. Очень даже возможно, что никаких негативных действий с организмом ребенка происходить не будет.
Но многие, причем очень известные врачи, не рекомендуют кормить своих детишек плодами этого дерева, пока они, не достигнут трехлетнего возраста. Так как только в таком возрасте, у вашего чада сможет полностью сформироваться желудочно-кишечный такт, а значит, потребление хурмы будет для него полностью безопасным и не приведет к каким либо нарушениям в развитии организма.
Определенный вид хурмы, как вы уже поняли, прочитав мою статью, обладает вяжущими свойствами. Хурма, попав в желудок ребенка, смешивается там с соком, который выделяет желудок. Вследствие чего, формируется своеобразный липкий комочек, который очень трудно переварить маленькому организму. У вашего малыша, могут появиться серьезные проблемы с кишечником.
Другое дело, детишки постарше, которым хурма с ее невероятными полезными свойствами просто необходима. Данный фрукт, прекрасно воздействует на кровообращение мозга, что является особенно важным для школьников.
К тому же, наличие в плодах железа, йода, а также калия и кальция, делают данный продукт просто незаменимым, для растущего и развивающегося организма вашего чада.
Но опять же, не стоит переусердствовать с потреблением хурмы. В случае потребления вашим ребенком более одного плода в день, возможно возникновение у него запора, вследствие проблем с кишечником. Особенно это актуально, если плоды не очень зрелые.
Детишкам рекомендуется давать только спелую хурму, желательно сорта «королек», или же «шоколадного» сорта.
Также учитывайте, что плоды этого дерева, зачастую вызывают аллергию у детишек. Учитывайте это, давайте в начале не большой плод, и посмотрите на реакцию организма.
Хурма в определенных количествах, рекомендуется и другой категории наших сограждан, беременным девушкам. О том, в каких количествах им стоит этот фрукт употреблять, и чем же он полезен для будущих мамочек, я сейчас вам и расскажу.
Хурма для беременных
Я думаю, что ни для кого не секрет, что беременные девушки, начинают в большом количестве потреблять различные свежие фрукты и овощи. И это абсолютно правильно, ведь эти продукты в изобилии содержат витамины столь необходимые организму будущей мамочки, а также ее плода.
Конечно же, просто прекрасно, когда беременность девушки совпадает с летними месяцами, когда на прилавках наших магазинах, в огромном изобилии присутствуют различные свежие фрукты и овощи.
Но что делать, если на улице зима, выбор фруктов не большой, а из отечественной продукции, только яблоки, хурма и мандарины? Давайте, поймем, можно хурму беременным или нет.
Разрешается ли потребление хурмы беременным девушкам?
Данный фрукт, способен снабдить организм беременной девушки всеми необходимыми полезными веществами. Это и каротин, и витамины группы C и PP, а также йод и железо. Хурма прекрасно укрепляет сердечную мышцу, а также улучшает ослабленный иммунитет, помогает в борьбе с простудой.
Также можно хурму беременным, если есть необходимость в успокоении нервной системы и в улучшении или налаживании сердечнососудистой системы.
Этот продукт, поможет вывести лишнюю влагу из организма, а также восполнит калий и другие микроэлементы, потерянные вашим организмом.
Потребление хурмы, позволит плоду расти более здоровым, снабдит необходимой энергией, поможет в нормализации и улучшении обменных процессов организма, послужит своеобразной профилактикой анемии, а также йододефицита.
Но при всех перечисленных выше полезных качествах плода этого дерева, не стоит слишком уж переусердствовать с потреблением этого продукта. Съешьте столько, сколько вам хочется в данный момент.
В этом фрукте, содержится довольно-таки много калорий, которые могут не самым лучшим образом повлиять на фигуру девушки, которая вследствие беременности и так подвержена определенным изменениям.
Хурму очень многие используют и при приготовлении различных кулинарных шедевров. Об одном прекрасном рецепте я сейчас вам и расскажу.
Курица с хурмой
Для приготовления курицы с хурмой, вам понадобятся штучки четыре плода хурмы не очень большого размера. Также нам нужна будет головка лучка репчатого. Естественно курица в количестве одна штука. Ну и различные приправы, такие например как соль и молотый черный перчик.
Готовим маринад
Для приготовления маринада, хурму нужно разрезать, желательно на четвертинки. Затем снять кожуру, и непременно удалить семечки из нее. Лук нам также нужно почистить и разрезать на дольки не очень больших размеров.
В тару для блендера, нужно положить кусочки хурмы и лука, и максимально измельчить.
Приступаем к курице
Курочку нужно хорошенько промыть, разрезать на не большие кусочки. Затем каждый кусок курицы необходимо натереть солью и молотым перчиком. При желании также можете добавить и другие пряности.
Далее, положите кусочки курицы в миску, и залейте доверху приготовленным вами маринадом из хурмы. Теперь убираем наш будущий шедевр, примерно на два часа в холодильник.
Приготовление курицы
До начала готовки курицы, нам нужно разогреть духовку примерно до ста восьмидесяти градусов. Далее смазываем противень подсолнечным маслом, раскладываем на нем кусочки курицы с маринадом и запекаем до появления «классной» поджаристой корочки. Если масло вдруг начнет подгорать, можете налить на противень немножко обычной воды.
Все, наше блюдо готово. Желаю вам приятного аппетита!