Ржаной хлеб - это вкусный деликатес. Основа русской кухни и хорошая добавка к соленым, жирным, острым национальным блюдам. Приготовление такого продукта, естественно, содержит свои секреты и найти идеальный рецепт выпечки ржаного хлеба непросто.
Для того, чтобы замесить бездрожжевое тесто, нужно просто ржаная мука, вода, добавки, закваска и соль.
Ржаной хлеб очень полезен своими витаминами.
Сначала просто берем воду и наливаем в посуду. В эту воду ложем соль. Соли нужно десертную ложку без верха. Теперь размешиваем. Вода должна быть комнатной температуры. После этого, берем заранее приготовленный на сковородке - семечки подсолнуха. Высыпаем их в нашу смесь. Точно также размешиваем, чтобы все разошлось.
Можно потрогать, если семечки были горячие и они могут нагреть воду, то пока лучше закваску не класть.
Берем 4 ложки обычной закваски и то, что осталось живет дальше. Закваска должна быть пузырчатая. Если она не живая, она пузыриться не будет. Закваску вместе с семечками разводим в воде. Размешиваем, чтобы она стала жидкой кашицей. Иногда даже можно помочь руками. Далее, начинаем мешать муку. Тут нужно взять 300 грамм цельно-зерновой муки. Потому что в ней содержится отруби и поверхность зерна и серединка. Ее берем всего 300 граммов из общего количества. Берем также ржаную муку, 700 граммов. Итого получается килограмм. Муку обязательно нужно просеивать, чтобы она напиталась воздухом и постепенно замешиваем. Чтобы мука не испугалась закваски, добавляем немного соли. Сначала она жидкое, потом комочками и постепенно превращается в большой комок. С каждым разом консистенция становится все гуще и гуще. Накрываем тесто и ждем пока оно отстоится. Засекаем 20 минут.
Польза ржаного хлеба строится на основе ржаной муки. Употребление такого хлеба полезно для кишечника. Еще такой продукт повышает инсулин и снижает развитие диабета и координационных заболеваний.
Особую важность играет и закваска хлеба. Закваска применяется вместо дрожжей. В ней имеются молочно-кислые бактерии. Благодаря им хлеб долго будет лежать в холодильнике и не испортиться. Она придает хлебу определенный аромат, а также разбороновывает тесто.
Можно усилить вкус ржаного хлеба, с помощью сладкого кваса или других сладких продуктов. По вкусу добавляются приправы. Кстати, отдельные специи преобразовывают хлеб в другие сорта. Например, кориандр превратит в бородинский, а сухофрукты и кориандр - в карельский хлеб.
|