Многие люди понимают, что терапия медом действительно полезная. Мед - это уникальный продукт и самый известный суперфуд в России. Но полезен только качественный продукт и
лечение будет удачна только при правильном выборе.
Как выбрать хороший, качественный мед, чтобы не навредить себе? Хорошие специалисты могут определить качественный продукт по цвету. Расцветка его должна быть однотонной, не сильно жидкой и не сильно густой. Хотя консистенция во многом зависит от погоды. Если погода сухая, то он может быть сликом густой. Соответственно, чем больше влаги было в дни урожая, тем он жиже. Но при этом он получается легче по весу. 1 литр качественного, хорошего меда весит почти 1,5 килограмма. Значит, липовый вариант получается немножечко легче, но цветочный считается одним из тяжелых.
Если он качественный,но консистенция у него разная - это влияет на его лечебные свойства. Потому что со временем если сладкая смесь некачественный, жидкий, много влаги - он может забродить, скиснуть и запениться. Некачественная медовуха попадается на рынках, а где-то с рук берут.
Значит, качественный мед густоват. Даже когда ты его льешь с ложки, образуется горочка. Чем меньше меда остается и тоньше струя, он практически не прерывается, тем больше вероятность качественного продукта.
Также хороший качественный мед при прокручивании на ложки практически не льется. А жидкий сразу сползает с ложки. Многие пчеловоды стараются брать непечатный нектар , чтобы меньше было работы и затрат на соты.
Единственное, если вы купили раньше времени изделие пчеловодства и вам попалась жидкая консистенция. Советую пока он не забродил, оставляйте его открытым. Даже при комнатной температуре, накройте сверху марлей и кусочком ткани, чтобы влага испарялась. Как только испарится вся жидкость, он станет нормальным.
Мед, который засахаривается спустя время - это признак нормального состояния меда.Он обязательно должен быть засахарен. Чтобы превратить твердый, засахаренный мед вновь в жидкое состояние, нужно положить его в посудину и держать на водяной бане. Нагревать следует не свыше 50 градусов. Ни в коем случае не стоит растапливать мед на открытом огне. Во-первых, он подгорает, во-вторых, все полезные качества и лечебные свойства теряются.
Прислушавшись к данным советам, помогающим определить качество и происхождение продукта вдобавок соблюдая все моменты по содержанию сот продукта, вы сможете понизить вероятность приобретение ненатурального или некачественной продукции.