МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Читы

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам города Чита!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Отдыхай правильно

Бухты приморья

 бухту приморья поехать отдыхать    Когда мы едем отдыхать на море, то задаемся вопросом - в какую бухту приморья поехать отд...

 
Морское побережье
Морское побережье    Витязево – это посёлок, пригород Анапы со своей пляжной зоной, шириной около 150 метров. Бухты связаны мелким берегом, море довольно тёплое, пляжи оснащены необходимым вещами для отдыха: лежаки, шезлонги, зонты. Предостав...
 

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Кавказ

КавказКавказ, как перешеек между Европой и Азией, издавна играл очень важную роль в передвижении людей и товаров. Через Закавказье проходили два важных исторических пути: один — с юга на север по низменности вдоль Каспийского моря (так называемые «Дербентские ворота»), другой — с запада на восток по долинам Риони и Куры, соединяющимся Сурамским перевалом. Второстепенное значение более местного характера имели пути через перевалы Главного Кавказского хребта. Борьба за эти пути, шла во все времена. И сегодня, когда отдых в горах набирает популярность, хочу рассказать вам об этих горах.

Закавказье в первой половине XIX в. было присоединено к России. Будучи отсталой в промышленном отношении страной, Закавказье стало колонией царской России.

До Великой Октябрьской социалистической революции из перечисленных выше природных богатств Закавказья использовались — и то лишь частично и в то же время хищнически — только первые два, т. е. тёплый климат и полезные ископаемые. Использование же гидроресурсов, дающих в условиях Закавказья ключ к преодолению всех трудностей, даже и не начиналось.


Развитие производительных сил Закавказья в высшей степени затруднялось его колониальным положением в составе бывшей Российской империи.

КавказПодчиняя себе все многочисленные народности Закавказья, царское правительство в каждой из этих народностей опиралось на её феодальные верхи с целью полного подчинения низов и тем в ещё большей степени усиливало социальный гнёт, задерживало всякое движение вперёд и способствовало сохранению самых отсталых общественных форм. Остатки феодализма И крепостничества сохранялись в Закавказье вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

С целью упрочения своей власти царские чиновники всеми мерами разжигали национальную вражду между народами Закавказья, особенно между азербайджанцами и армянами.

Если всё это принять во внимание, то станет понятно, почему Закавказье при всех своих природных богатствах оставалось вплоть до Октябрьской революции отсталой и бедной страной.

Главное в развитии производительных сил Закавказья за время его пребывания в составе царской России было — разработка бакинской нефти и чиатурского -марганца и постройка Закавказской железной дороги, обслуживавшей эти разработки. Но эти предприятия оставались чуждыми экономике Закавказья, и прибыль с них уходила за его пределы.

Хозяйство Закавказье с его Бакинским нефтепромышленным районом мирового значения является главной нефтяной базой СССР.

Нефть — главное, что вносит Закавказье в общесоюзное хозяйство. И во внутреннем потреблении СССР и в его экспорте закавказская нефть играет очень важную роль.

В народном хозяйстве Закавказья бакинская нефть занимает выдающееся место: на неё приходится львиная доля электроэнергии, а также всей промышленной продукции и стоимости вывоза всего Закавказья.

В связи с крайней пестротой природных условий, обусловленной влиянием вертикальной зональности, сельское хозяйство Закавказья отличается исключительным разнообразием — от огородничества на поливных землях до пастбищного скотоводства, использующего сезонные пастбища: летние — в горах, зимние — на низменностях.

Из вертикальных зон наиболее важной в сельскохозяйственном отношении является нижняя зона, по своим климатическим условиям доступная для более ценных теплолюбивых культур; следующая зона доступна только ддя хлебных растений и садоводства; ещё выше идёт зона лесная и за ней — зона альпийских лугов, годная для летних пастбищ.

По мере повышения уровня быстро и резко ухудшаются не только природные условия, но и условия транспортные. Перевозка на какие - нибудь 15—20 км в горных условиях обходится дороже, чем на 1 ООО— 2 ООО км по железной дороге, и таким образом сильно затрудняется географическое разделение труда, а также и культурное общение.

Около 75 площади Закавказья относится к неудобным землям (скалы, пески, болота), ещё */5 занята лесом, свыше /з иДёт под выгон и пастбища, разделяющиеся на зимние (сухие, неорошённые степи нижней зоны) и летние (высокогорные луга). Под культурную землю, включая пашню, усадьбы, сады, виноградники и сенокос, остаётся х/4 площади. Неравномерность в распределении зимних и летних пастбищ заставляет перегонять скот на большие расстояния.

Так, например, из Азербайджана, где на сухих степях низменности имеется много зимних пастбищ, скот перегоняется летом на альпийские высокогорные луга Армении, а поздней осенью возвращается вниз на степь, которая в это время года после дождей покрывается травой. По мере орошения сухих степей площадь зимних пастбищ уменьшается; зато на орошённых землях часть площади отводится под посевные травы, чем обеспечивается переход к интенсивному скотоводству.



Дополнительно по данной категории



21.11.2018 - Куда поехать на экскурсию в Таиланде
13.08.2018 - Дубай и все способы отдохнуть в нем по-настоящему
06.08.2018 - Отправьтесь в незабываемое путешествие в Дубаи
13.07.2018 - Онлайн покупка ЖД билетов
13.07.2018 - Выгодная покупка авиабилета на чартер
17.06.2018 - Москва-Санкт-Петербург
14.06.2018 - Почасовой отель
06.06.2018 - Санаторий «Аквамарин» в Анапе
29.12.2016 - Курорты разных типов
22.11.2016 - Что едят путешественники?
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наш опрос

Удалось ли вам вернуться к прежней форме после родов?

Да, удалось
Нет, не удалось
Я стала прежней сразу после родов
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 162  |  Комментарии: 2

Наши партнёры



Наши группы