МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Читы

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам города Чита!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

... ЗОЖ обзор

Вкусный и полезный протеиновый пудинг
протеиновый пудингМы продолжаем готовить вкусные и полезные кушанья из протеина. В чем из достоинство. Готовятся они быстро, но при этом, содержание калорий в них минимально.
Польза для организма очень существенная. К тому же это доказывает, что не все сладкие продукты содержат углеводы, котор...
 

Главная         Список  
Осторожно: вирусные заболевания кошек

Осторожно: вирусные заболевания кошекРазнообразным болезням подвержены не только люди, но и кошки. Лечение следует доверить ветеринару, но чтобы понять, что пора обратиться к нему, нужно иметь общее представление о том, какие есть заболевания и как они себя проявляют.

Вирусные болезни и проявление у кошек

О таких заболеваниях кошек, как бешенство и чумка, слышали почти все, но это не единственные недуги, которые способны поразить домашних любимцев, а порой навредить и членам семьи.

Бешенство

Бешенство поражает нервную систему и почти всегда имеет летальный исход. О болезни свидетельствует не только агрессивность, иные симптомы зависят от формы протекания:

  • Буйная форма. Кошка становится вялой, беспокойной и пугливой, теряет аппетит, но при этом может проглатывать камушки и другие несъедобные вещи, сторонится людей (реже временно проявляет навязчивоcть). Один из основных симптомов – кошка не может пить из-за спазмов глотки. Агрессию вызывают и самые незначительные раздражители, после буйства она полностью истощается, теряет голос. Постепенно туловище, а затем и дыхательную систему, сердце охватывает паралич.
  • Паралитическая (легкая) форма. Кошка сначала очень ласкова, но может кусаться, потом развивается беспокойство, за ним угнетенность. Основной симптом – отвисшая из-за паралича нижняя челюсть.
  • Атипичная форма. Обычное для бешенства возбуждение не проявляется, из-за чего нельзя вовремя обнаружить вирус. Могут присутствовать рвота, истощение и кровавый понос. Поставить диагноз можно только после исследований в ветеринарной лаборатории.

кошка больна

Панлейкопения

Этот недуг больше известен как чумка и поражает как взрослых особей, так и котят. В 9 из 10 случаев заканчивается смертью, но животные, перенесшие болезнь, имеют пожизненный иммунитет.

Поскольку панлейкопения поражает все системы органов, симптоматика может быть разнообразной, но к основным признакам относят повышенную температуру (40-41͘С), вялость, плохой аппетит, частую рвоту, стремление уединиться, иногда гнойные выделения, скапливающиеся в уголках глаз. Несмотря на присущую болезни жажду, кошки не пьют.

Ринотраехиет

У кошек ринотрахеит, или вирусный насморк, может возникнуть в любом возрасте. Смертность относительно невысока, но может достичь 80%, если заболевание осложнено другими вирусами.

Питомец теряет силы, аппетит, кашляет, боится света, его лихорадит. Появляются гнойные выделения из глаз и носа, в полости рта образовываются язвы, повышается выделение слюны, воспаляются слизистые носа, глотки и гортани, наблюдается одышка.

Калицивироз

Кальцивирусная инфекция у кошек излечима и дает иммунитет на полгода, смертность при этом составляет около 30%. Чаще болеют котята, кошки до двух лет.

Признаками кальцивирусной инфекции являются подавленность, слабый аппетит и потеря в весе, одышка, перемежающаяся лихорадка, стоматит (сопровождающееся язвами воспаление ротовой полости, языка, губ) и ринит (воспаление слизистой носа), конъюнктивит, иногда светобоязнь. На поздних этапах могут развиться бронхит, трахеит или пневмония.

Герпес

Обычно вирус герпеса передается котятам от матери. Иногда инфекция провоцирует выкидыш или рождение мертвого приплода.

Характерным признаками являются депрессивное состояние, отсутствие аппетита, жар, гнойные выделения из глаз, протрузия третьего века (то есть его чрезмерное выступание), язвы во рту, понос, трахеит, возможна пневмония.

Коронавирусные инфекции

Впервые коронавирусы были описаны еще в 1963 году, но в России появились только в 90-х годах, громко заявив о себе в питомниках.

Эти вирусы могут вызывать несколько заболеваний:

  • Коронавирусный энтерит. Он проявляет себя повышенной температурой, вздутием и рвотой, иногда поносом. Летальный исход бывает редко, у молодых кошек недуг протекает сравнительно легко, у взрослых особей симптомы обычно отсутствуют.
  • Инфекционный перитонит. Наиболее уязвимы молодые кошки и уже старые, ослабленные. Симптомы следующие: плохой аппетит, лихорадка, малокровие, обезвоживание, потеря в весе, рвота и понос, вздутие, также проблемы с дыханием. Различают сухую и влажную форму, вторая является более тяжелой, но смертность высока в обоих случаях, а в питомниках способна достигать 100%.

Грипп

Кошачий грипп пока изучен мало, но за короткое время стал достаточно распространенным. Без лечения взрослые кошки умирают в 90% случаев, котята – в 100%.

Грипп можно распознать по серозных и гнойных назальных выделениях, лихорадке, чихании, отеке носоглотки – порой питомец сидит, открыв рот.

Чтобы уберечь любимца, надо не допускать его переохлаждения, пребывания на сквозняке, контакта с больными животными, а при любых признаках недуга давать подходящее противовирусное.

Болезнь Ауески

Это заболевание известно также как псоевдобешенство и может поражать многих домашних животных. Смертность высока, ведь трудно начать лечение вовремя: с момента проявления симптомов до развития критической стадии может пройти от нескольких дней до нескольких часов – это зависит от формы, их четыре:

  • Классическая – возбужденность сменяется угнетением, похудение доходит до анорексии, наблюдаются чрезмерное слюнотечение (слюна может быть коричневатой), рвота, жажда, зуд в районе губ, шеи, передних лап, а после и всего тела, паралич глотки. Кошка постоянно мяукает, трет лапами морду и область глотки, будто старясь избавиться от постороннего предмета в ней. Животное старается спрятаться в темный угол.
  • Энцефалитная – симптоматика почти такая же, как при классической форме, кроме того, животное агрессивно, страдает расстройством координации, возможен паралич.
  • Атипичная – симптомы стертые, характерны подавленность, проблемы с координацией, усиленное выделение слюны.
  • Гастроэнтеритная – протекает крайне остро, характерны рвота, боли в животе. Смерть наступает в течение пары часов.

Общие рекомендации

Чтобы защитить питомца, следует регулярно наведываться к ветеринару и делать все необходимые прививки – даже в том случае, если кошка живет только в квартире: случайные контакты с инфицированными животными исключать нельзя. К тому же некоторые инфекции могут попасть в организм с едой, например, мясом.

Нужно тщательно следить за гигиеной, питанием в целом, поддерживать иммунитет животного после стрессов. Особенно внимательными должны быть владельцы питомников, так как скученное содержание является для вирусов благоприятной средой.

Излечить любимца от вирусного заболевания бывает трудно, а подчас и невозможно, потому стоит приложить все усилия, чтобы избежать инфицирования, но даже если питомец заболел, не стоит отчаиваться – шанс на выздоровление есть почти всегда.

Дополнительно по данной категории






15.06.2018 - Где можно купить домашнего питомца
21.12.2016 - Производство сухого корма для животных
14.12.2016 - Домашние животные
03.09.2016 - Kанадский сфинкс
24.07.2016 - Проблемы у киски с походом в туалет?

Наш опрос

Курите ли вы при детях?

Курю, конечно.
Да, бывает, но только на улице.
Нет, стараюсь выйти на балкон или в подъезд
Я вообще бросил(а) курить, когда появился ребенок.
Да я вообще не курю.

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 219  |  Комментарии: 2

Наши партнёры



Наши группы