Маточное пчелиное молоко – это специфическое вещество, выделяемое пчелой для питания личинок на первых днях жизни. Пчелы вырабатывают мед с маточным молочком очень мало, что делает маточное молочк...
Анемия и беременность – такого сочетания лучше избегать
Анемию еще называют малокровием. Название пошло от того, что у людей с данным осложнением снижается уровень гемоглобина, который отвечает за движение кислорода в крови и количество красных кровяных телец – эритроцитов.
Анемия у беременных возникает в связи с тем, что плод начинает активно использовать железо, а мама не предпринимает никаких шагов, чтоб его восполнить. Причина анемии может крыться в недостатке белков и витаминов в питании женщины.
В основном анемия дает о себе знать во второй половине беременности. По каким признакам можно определить анемию при беременности?
Вы будете чувствовать общую слабость, быстро уставать, может появиться головокружение, одышка, сердце будет учащенно биться, а так Вам непременно будет назначена эхокардиография митино.
Чем грозит анемия при беременности?
Если Вам поставили диагноз - железодефицитная анемия, Вы должны понимать серьезность ситуации. Ведь недостаток железа может сильно осложнить процесс вынашивания ребенка и сами роды. Также оно не дает плоду нормально развиваться. У женщин с анемией может развиться гестоз, его еще называют токсикозом беременных. Кроме того, возникает риск преждевременных родов, родовых осложнений, выкидыша. Не хотим Вас больше расстраивать, поэтому давайте лучше поговорить о том, как диагностировать анемию и избавиться от нее.
Врачу для того, чтобы определить анемию, достаточно взглянуть на результаты общего анализа крови. Именно он покажет, что уровень красных кровяных телец или уровень гемоглобина в крови ниже нормы.
Как лечить анемию при беременности?
Первое, что нужно запомнить: лечить анемию нужно, даже если будущую маму она не беспокоит и та замечательно ее переносит.
Второе – употребляйте «правильные» продукты. Наверное, Вы часто слышали о том, что при анемии нужно килограммами кушать яблоки, гранаты и морковь. Однако мы хотим развеять данный миф. Нет, эти продукты действительно содержат железо, но, следует помнить еще и о такой вещи, как усвояемость. Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов – на целых 6%, а вот из растительной пищи – всего на 0,2%. Кроме того, следует напомнить Вам о том, что мясо должно быть поддано термической обработке – не вздумайте употреблять его сырым. А то придется потом избавляться от кишечной палочки или проходить обследование сердца митино.
Третье – дефицит железа Вы не сможете ликвидировать лишь с помощью продуктов питания. Как мы уже говорили, максимум, который усвоит организм – это 6%. А вот если Вы будете принимать назначенные врачом препараты – Ваш организм усвоит целых 30-40% железа.