Даже ребенок ответит на вопрос, что такое шелковица. Многие из нас в детстве получали оплеуху от родителей за синие пятна на одежде из-за этой ягоды, но жажда ею полакомится все равно одерживала вверх, хотя свойства шелковицы нам были тогда неизвестны.
Квас из ржаной муки – традиционный русский народный напиток, который получается в результате брожения смеси ржаного (ячменного) солода, ржаной муки, сахара и воды. Название напитка произошло от польского слова «kwas», что означает «кислота». Квас из ржаной муки на Руси пили везде и всегда: помещики и крестьяне, монахи и военные. Считалось, что этот напиток снимает усталость и восстанавливает силы. Такой квас или как его называют - квас из ржаной муки, легко приготовить в домашних условиях.
Мы предлагаем вам два рецепта этого напитка.
В первом случае вам понадобится 100 граммов ржаной муки, 200 граммов сахара, 25 граммов дрожжей, 2 чайных ложки пережженного сахара, а также 5 литров воды. Сначала завариваем муку небольшим количеством кипятка. Затем доводим воду до кипения, остужаем и разбавляем ей смесь из заваренной муки до консистенции очень густой сметаны. Разводим дрожжи теплой водой, добавляем немного муки и перемешиваем.
Как только дрожжи начнут бродить, вливаем их в ржаное тесто, добавляем сахар и кипяченую воду. Оставляем квас из ржаной муки для брожения на сутки. После - для получения красивого глубокого цвета напитка вливаем разведенный в ржаной квас светлого в общем то цвета пережженный сахар.
Второй рецепт ржаного кваса из муки
Для приготовления кваса из ржаной муки по следующему рецепту приготовьте 500-600 граммов муки из ржи, половина стакана сахара, 10-20 граммов дрожжей, 8-10 литров воды. Заливаем ржаную муку кипятком и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Охлаждаем до 30-35°С, а затем разводим теплой кипяченой водой, добавляем сахар, поднявшиеся дрожжи. Оставляем квас для брожения примерно на сутки. И напоследок небольшой совет наших прабабушек: перед приготовлением кваса побрызгайте на муку водой и выдержите ее в теплом месте.
Квас из ржаной муки не только утолит жажду, но и восстановит силы. Недаром в старину крестьяне брали его с собой, отправляясь на поля. О том, что квас на основе ржи снимает усталость, подтверждают и современные исследования.
Если же говорить о популярности такого напитка, как квас, в России он легко составит конкуренцию всем западным напиткам, но...к сожалению только летом, в зимний период ржаные напитки, такие как квас не особенно популярны. Видимо секрет кроется в том, что его - ржаной квас, принято пить конечно же очень холодным, ну а зимой как вы понимаете, такого ледяного напитка никому не пожелаешь.
И в этом и кроется ошибка - на Руси квасы, в том числе и ржаные, пили круглый год, и теплыми, точнее подогретыми, в том числе.