МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Читы

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам города Чита!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

... ЗОЖ обзор

Чем полезно кокосовое масло для еды?

Чем полезно кокосовое масло для еды?Масло кокоса обладает высокой энергетической ценностью и рядом полезных свойств, которые сделали его одной из самых любимых пищевых добавок. Оно не изменяет своих свойств, при термической обработке и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, поэтому оно показано к применению при кише...

 

Главная         Список  
Чему учат сказки?
Чему учат сказки?    Сказка – это волшебный мир, захватывающий события, определенный набор персонажей. Из поколения в поколения передаются  истории про репку, колобка, серого волка.  В незамысловатых сюжетах зашифрованы представления и образы целого народа, его ценности. Через сказки ребёнок усваивает систему отношений, узнает о предостерегающих на каждом шагу опасностях. С помощью сказки закладывается представление  о добре и зле, хитрости и коварстве.

    Мама берёт книжку, усаживается возле детской кроватки и начинает читать. Её тихий голос разливается по комнате, проникает во все уголки дома, подхватывает малыша и уносит в чудесную страну, туда, где живёт сказка. Неспешно меняются события, жизнь идёт по кругу. Каждый день курочка ряба, сносит золотое яичко и мышка непременно его разбивает.
     Она торопится, подходит очередь становиться за кошкой, репку  тянут, потянут, и вытащить без мышки не могут. Бабка с дедкой, устав от бездетного житья, начинают свое утро с подметанием амбаров, и вычищения сусеков. Из того, что есть, лепят колобка.

    Голодные звери расходяться по своим сценариям. Они предпочитают проходить там, где есть, чем поживиться. Рассчитывают на фаст фуд. Но он оказывается слишком фаст и хитёр. Никто не догоняет, у каждого своя дорога. Медведь знает, что нужно ещё заскочить в теремок, который не низок не высок. Волк планирует перекусить козлятушками-ребятушками. Зайка - попрыгайка не задерживается,  потому что где-то поблизости гуляет лиса.

Чему учат сказки?    Малыш слушает повествование матери и его не пугает, что, в конце концов, Колобка съедят. Представления о смерти, как билета в один конец, роковой безвозвратности, еще не сформировано. Ему чужды метания между есть и нет. Вряд ли ребёнок понимает, что в сказках прослеживается неумолимая судьба. Предопределение. Суждено козлёнку погибнуть, значит, он погибнет, иначе, эта будет уже другая сказка. Останутся от него ножки, да рожки как  бы печально это не звучало. В сказке смерти понарошку. Малыш слушает про колобка. Он убеждается, что Колобок живой и всё так же уходит от зверей. Иногда ребёнок просит не рассказывать про Лису. Он ещё не понимает, что полный и недосказанный сюжет – это одна и та же история. Редко какой взрослый станет в позу и начнёт внушать четырёхлетнему сыну, что по законам жанра, написано пером не вырубишь топором, это жизнь. Маме приходиться выдумывать другой конец. Колобок возвращается к дедушке с бабушкой и больше от них не убегает. Только представьте, добавили предложение, и повествование изменилось до неузнаваемости. Достаточно сказать «всё» малыш понимает – сказка закончилась. Никогда не задумывались, почему Репку не жалко, а Колобка, слепленного из теста – жалко? Они оба еда. Понятно, он живой, разговаривает, а репка растёт себе в земле, её для того и выращивали, чтобы вкусно пообедать. Что там дальше случится с семьёй, после того как они съедят репку, неизвестно. Ребёнок постарше на всякий случай спрашивает: «И больше ничего?» Где-то очень глубоко возникнет другой вопрос, а почему так, должны же они появиться в другой сказке, но, к сожалению,  в этом составе они больше не появятся. Сказка Репка ритмична, подвижна. Возникают  то дедка, то бабка, то внучка. Повторяется звучное: тянет – потянет. Долгие описания малышу не интересны, поэтому Репка одна из любимых сказок.

Дополнительно по данной категории






22.03.2019 - Идеи для детского дня рождения
06.03.2018 - Как угодить ребенку с подарком
28.12.2017 - Снежколепы на пике популярности
30.04.2015 - Особенности воспитания детей в семье
09.10.2014 - Отношение к воспитанию детей.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наш опрос

Курение во время беременности?

Никогда не курила, и в беременность тем более.
До беременности курила, но узнав о беременности, бросила.
Курила, хотя и понимала, что это вредно, но ничего не могла с собой поделать.
Да, курила. Врачи не рекомендуют резко бросать эту привычку с наступлением беременности.
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 175  |  Комментарии: 0

Наши партнёры



Наши группы