Всем известно, что для грудного ребёнка не придумаешь лучшего лакомства, чем мамино молочко. Но в чём же заключается его ценность, уникальность и незаменимость для детского растущего организма?
Грудное молоко по сравнению с другими продуктами является наиболее легко перевариваемой и хорошо усвояемой пищей для младенца. Оно обеспечивает ребенка белками, жирами, углеводами, одним словом всеми пищевыми компонентами, необходимыми для его роста и развития, в нужных количествах и в наилучших для их усвоения соотношениях. Белки грудного молока идентичны белкам человеческого организма. В отличие от чужеродных белков (коровьего молока, куриного яйца) они значительно легче перевариваются, не вызывают аллергических реакций.
В грудном молоке значительно больше по сравнению с коровьим ненасыщенных жирных кислот и незаменимых биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Углеводы грудного молока (молочный сахар) медленно (в отличие от молочного сахара коровьего молока) расщепляются в тонкой кишке, часть их достигает толстой кишки, способствуя развитию полезной микрофлоры. Благодаря этому улучшается усвоение некоторых компонентов пищи, синтез ряда витаминов, а также подавляется развитие в кишечнике вредных для организма микробов.
Грудное молоко содержит в среднем около 1,2-1,5% белков, 3,5-3,8% жиров и 7,3-7,5% углеводов. Однако состав его непостоянен и зависит от индивидуальных особенностей матери, характера ее питания, времени года, возраста ребенка. Кроме того, в конце кормления молоко бывает гуще и питательнее за счет большего количества белков и жиров, первые порции его водянистые.
В грудном молоке содержатся различные соли и витамины, гормоны и ферменты, участвующие вместе с пищеварительными соками ребенка в переваривании пищи. Это особенно важно в первые дни жизни новорожденного, когда собственные ферменты отличаются низкой активностью. Большую роль играют, содержащиеся в грудном молоке, защитные вещества. Особенно это важно для детей первых недель жизни, не вырабатывающих их в достаточном количестве самостоятельно.
Грудное молоко стерильно, хорошо усваивается ребенком благодаря оптимальной температуре. Ребенок может сам регулировать количество молока в каждое кормление в соответствии с аппетитом.
В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникает духовная близость, возникает чувство взаимной привязанности. Имеются данные о положительном влиянии кормления грудью на характерологические особенности человека.
Ребенок, вскормленный грудным молоком, чаще всего вырастает ласковым, заботливым, внимательным к окружающим. Материнское молоко способствует формированию у девочек доминанты кормления грудью своих будущих детей.
Грудное вскармливание, благодаря интенсивной стимуляции эндокринной системы, оказывает благотворное влияние и на организм женщины, способствуя ее созреванию и расцвету. Исследования показывают, что у кормящих грудью женщин реже развиваются опухоли матки и рак молочной железы.
Олеся Горкунова