Традиционное мексиканское блюдо тако — лепешка с начинкой — удостоилось выхода отдельной энциклопедии, полностью посвященной только этому блюду.
«Тако состоит в целом из лепешки, содержимого и соуса, этой святой троицы Мексики, но, когда эти три элемента готовятся с особой тщательностью и использованием ингредиентов наилучшего качества, такосы из обычной еды превращаются в произведения высокой кухни», — говорится в предисловии к книге, написанной исследователем в области кулинарии Алехандро Эскаланте.
Энциклопедия получила название Tacopedia по имени предмета своего изучения. Всего в ней 320 страниц, рассказывающих не просто о том, как сделать правильный тако, но и о культурных и исторических особенностях этого блюда, появившегося в Мексике задолго по прихода испанцев.
Существуют десятки видов такосов, различающихся как по составу лепешки (она может быть кукурузной или пшеничной), так и по начинкам. Мексиканцы кладут в такосы буквально все, на что хватает их фантазии: это и мясо, и колбасы, и перец, и листья кактусов, и рыба, и бобы. Рецепты отличаются и географически, так как в зависимости от региона потребителю предложат разные начинки.
От редакции: news.rambler.ru
|