В нашем цикле заметок о том, куда поехать отдохнуть с малышом, Крым занимает особое место из за своих климатических особенностей подходящих для отдыха даже с самым маленьким ребенком. И среди курортных городов Черноморского побережья, особняком с...
Наступает долгожданный отдых, которого вы ждали весь год. Наверняка, сейчас вы решаете, куда съездить в этот раз отдохнуть, хорошо провести время, приятно и с пользой. Позвольте предложить вам посетить курортны...
Каждый уважающий себя повар должен иметь собственный нож. Это, как скрипка в руках виртуоза, как кисть у художника или полосатая палочка у работника ГБДД. Этот простой предмет дает многое своему обладателю. Прежде всего - это удобство в работе, с его помощью можно подчеркнуть свой статус, а в руках профессионала, классный нож превращается в волшебную палочку. В наше время, все чаще можно увидеть рекламу новых, пока еще не привычных для нас, керамических ножей. Популяризация новомодного кухонного девайса, очень мощна и я бы даже сказал вероломна. Приводятся всевозможные данные по их прочности, долговечной службе, остроте и эстетике. Плюс, неоднозначно подчеркивается их “японское” происхождение. А ведь придуманы керамические лезвия нашими советскими разработчиками еще в 80-х годах, но к сожалению, как и многое из придуманного нами, ноу-хау было предано забвению и всплыло уже в руках японцев. Но справедливости ради стоит заметить, что найти на отечественном рынке японскую керамику, вам вряд ли удастся , ведь основное их производство находится в Китае.
И все же нужно отдать должное керамическим ножам, они действительно очень красивы и прекрасно смотрятся. Так же, их не нужно затачивать в течении нескольких лет, они всегда острые. Такие керамические ножи очень твердые, гораздо тверже своих стальных собратьев и по этой характеристике их можно сравнить, разве что с алмазом. Но не стоит путать твердость и прочность материала, керамика ломается очень легко. Неудачный нажим или падение и с прекрасным инструментом можно попрощаться. Это нож для овощей, мясного или рыбного филе, хлеба - здесь он идеально подходит, во всех остальных случаях, просто бесполезен. Больше всего они боятся резких нажимов, изгибов и падений - это ножи для философов на кухне, для аккуратных и спокойных людей. Сложно говорить о том, что лучше металл или керамика. Я знаю одно у профессионалов они не сильно прижились, ведь там больше всего ценится не красота и стильность, а универсальность и надежность. А вот, в качестве модного и престижного аксессуара, можно их приобрести. Соседи точно будут завидовать, только чему? Ведь для настоящего профи нет ничего лучше чем хороший стальной нож, подобранный специально под свою руку. Обращение с которым и заточка - это целый обряд, ты берешь его в руку и сразу понимаешь, что с таким ножом, у тебя получится любое блюдо. Да простят меня производители керамики, но их ножи находятся в слишком легкой весовой категории, чтобы претендовать на что-то серьезное в кулинарном искусстве.