Сковорода, без сомнения, играет на кухне очень важную роль. Любая хозяйка это подтвердит. Сковороды бывают разных видов, немудрено здесь и запутаться. Чтобы не ошибиться в выборе, давайте рассмотрим наиболее часто используемые варианты.
Вариант №1. Чугунная сковорода. Такая сковорода отлично подойдет для продуктов, которые необходимо готовить долгое время. Чугун нагревается очень сильно - это то, что хорошо для жарки. Пищу в процессе готовки можно практически не мешать. Не стоит пытаться чистить сковороду специальными моющими средствами. Это может все испортить.
Чугунную сковороду в принципе не нужно мыть - ее накаливают, а затем споласкивают чуть теплой водой. Чтобы предотвратить появление ржавчины, не храните в сковороде еду и старайтесь, чтобы в ней не было влаги после споласкивания. Чугунные сковороды довольно тяжелы, но при этом они хрупкие, поэтому если такая сковорода упадет, то может расколоться.
На новой сковороде не стоит ничего сразу готовить. Сначала помойте ее, обсушите, смажьте подсолнечным маслом и хорошенько прокалите ее. Это необходимо для образования естественного антипригарного покрытия.
Вариант №2. Сковорода из нержавеющей стали Блюда, приготовленные в посуде из нержавеющей стали, наиболее безопасны. Дело в том, что нержавеющая сталь не вступает во взаимодействие ни с какими веществами. Главное, помните: нельзя оставлять пустую сковороду на плите, вы рискуете испортить ее внешний вид! Мыть эту кухонную утварь лучше мягкой губкой!
Вариант №3. Тефлоновая сковорода. На таких сковородах можно жарить все, что душе угодно. Реклама утверждает, что их при использовании, не нужно добавлять масла. Это далеко не так. Например, рыбу совсем не получится хорошо поджарить, не применив масло.
Существуют тефлоновые сковороды с гладкой поверхностью и рельефные. С рельефной сковородой шанс пригореть у пищи минимален, т.к. она меньше соприкасается с нагретой посудой. Перегревать сковороду нельзя, покрытие может треснуть. Кроме того, еду можно перемешивать только деревянной лопаткой. Если антипригарное покрытие испортилось, не нужно продолжать готовить на такой сковороде. Вообще срок службы ее составляет примерно 5 лет.