Салаты – обязательное блюдо любого застолья. Бывают они самыми разными, но подаются к столу, как правило, в традиционных вариантах. А ведь каждый рецепт можно обыграть по-особенному. Например, почему бы вместо привычной салатной массы не подать салат в тарталетках из сыра? Это решение оригинальное, удобное, изысканное. Такая подача хоть и потребует дополнительных временных затрат, но добавит нарядности и эффектности праздничному столу.
Способы оформления салатов
Рассмотрим несколько популярных способов оформления салатных кулинарных яств:
1). Подача в форме различных фигур, цифр, животных и т.д. Такие идеи наиболее актуальны для детского застолья. Хотя и на взрослом празднике тематически оформленные салаты смотря очень нарядно (например, в форме цифр «8», «23» – на 8 марта или 23 февраля).
2).Украшения из овощей и фруктов. Если быть точным – это карвинг, который представляет собой искусство художественной резки в кулинарии. Опытные мастера и мастерицы способны вырезать из овощей настоящие шедевры, которыми эффектно оформляется любой салат!
3). Канапе. Этот вид подачи овощных или фруктовых закусок набирает в последнее время всё большей популярности. Для приготовления нужно подобрать наиболее подходящие ингредиенты и усадить их в удобном порядке на шпажки.
4). В вафельных стаканчиках. Здесь следует учесть важный нюанс – салат должен быть относительно сухой консистенции, потому как излишек жидкости размягчит основу и закуска потеряет привлекательный вид. Да и вкус блюда несколько испортится.
5). В тарталетках. Способ аналогичный выше описанному. Подача в тарталетках выгодна во всех отношениях. А количество видов таковых просто впечатляет. Не зря эти закуски составляют основу современных фуршетных вариантов застолья. Удобно также использовать подачу в тарталетках на пикниках.
Виды тарталеток для салатов
Самый простой вариант – приобрести готовые тарталетки. Но тем, кто не любит простых решений, можно пофантазировать и приготовить их самостоятельно. Например, из лаваша, картофельной массы, слоеного теста, сыра (для завязки и украшения использовать ленточки).
Тарталетки могут быть разного размера и вместительности. Наполняются они любыми салатами. Здесь важно, чтобы основа тарталетки гармонировала по вкусу с салатной массой. Для украшения чаще всего используется зелень и ягоды. Берутся тарталетки руками.