Все морепродукты невероятно полезны для организма человека. Исключением не является и кальмар. Это поистине неисчерпаемый источник белков. Его часто употребляют в пищу при соблюдении различных диет, так как данный продукт низкокалорийный. В средиземноморских кухнях и странах Азии кальмар является одним из важнейших.
Чтобы приготовить салат из кальмаров нужно для начала собственно приготовить сами кальмары. Сначала, в рыбном магазине покупаем замороженные тушки. Желательно, чтобы тушки имели кожицу или хотя бы пленку, потому как очищают ее китайцы с помощью химических элементов. И сам Менделеев не разобрал бы состав химической смеси. Ну, если нашли только очищенные тушки, то вам в организм микроэлементов только прибавится. Далее размораживаем. Запах моря должен присутствовать при этом на кухне. Иначе рискуете отравиться.
Размораживать следует не до конца, так как легче кожица будет сниматься. Вытаскиваем хитиновые пластинки изнутри, и снимаем пленку ножичком как чулок, а затем соскабливать.
Попробуйте обдать кипятком, но лишний раз термическая обработка сделает вкус резиновым. Далее берем тушки и варим их в маринаде. Кастрюлю заливаем водой. Доводим до кипения, и добавляем пряности. Одна столовая ложка сахара, две ложки соли, перец черный горошком пять - семь штук, уксус яблочный одна ложка, зелень.
Берем наши кальмары и аккуратно по одному опускаем в кипящий маринад. Самое интересное – варить менее двух минут, даже если вода не кипит. Иначе вкус станет резиновым. Затем снимаем их с плиты и режем на кусочки. Можно охладить в холодной воде и час мариновать в соевом соусе или с лимоном. В принципе, сами по себе это уже готовое блюдо, но можно использовать их в любом салате.
Например, салат из кальмаров с сыром.
Берем уже приготовленные нами кальмары, добавляем тертый сыр, лук репчатый, нарезанный мелко, грецкие орехи и сдабриваем майонезом. Подавать охлажденным. Приятного аппетита.
|