Новогодняя пора — самое время для того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. Дети, наряду с традиционными мандаринами, мечтают о сладкой выпечке. Взрослые тоже не откажутся подсластить свой стол, поэтому идеальным вариантом для праздничного стола является новогоднее печенье. Кроме того, фигурные прянички можно повесить на ёлку, что станет необычным и съедобным украшением.
Как правило, новогодние закуски представляют собой разнообразные салаты. Чтобы традиционные блюда выглядели необычно, нужно выбрать особый вариант их подачи. Порционно это можно сделать на собственноручно испечённых тарталетках или солёном печенье. Что касается вариантов новогоднего печенья, то их огромное множество. Для начала нужно приобрести ингредиенты, которые ассоциируются с праздником.
Это корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех, имбирь. Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в тесто цукаты, ваниль, орехи, мёд — это только сдобрит его. К такому десерту будет отлично заварить чай с имбирем при простуде, который доставит не только удовольствие, но и принесет пользу.
Тесто для печенья может быть самым разнообразным. Наиболее популярным вариантом является бисквитное и песочное. Если вы планируете эклеры, то придётся потрудиться с заварным тестом для профитролей. Остановимся подробней на каждом из них.
Для бисквитного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло, сахар. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать изюм, орехи и алкоголь. Первоначально нужно желтки взбить с сахаром до его растворения. Ввести в массу растопленное сливочное масло, и просеять муку с разрыхлителем. Если порошка у вас нет, то его можно заменить содой, которую нужно погасить лимонным соком. Последними вводятся взбитые в пену белки. Готовое тесто должно быть с консистенцией очень густой сметаны.
Чтобы сделать песочное тесто вам понадобятся те же составляющие, но процесс кардинально отличается. Очень холодное масло рубится на куски и смешивается с мукой. Должна получиться маслянисто-мучная крошка. К неё добавляется сахар и яичный желток. Тесто месится до однородного состояния, после чего убирается на час в холодильник. Песочное тесто прекрасно гармонирует с мёдом и имбирём, поэтому медовое печенье или имбирные пряники будут наилучшим вариантом.
Заварное тесто, пожалуй, наиболее сложный вариант. Мука заваривается в кипящей воде, после чего по одному вбиваются яйца. Тесто довольно специфическое, поэтому готовые профитроли можно наполнять либо кремом, либо салатом. Сверху эклеры украшаются глазурью, которую можно легко приготовить из белого или чёрного шоколада.
Любой из предложенных вариантов станет настоящим украшением праздничного стола.
|