Солянка считается одним из самых питательных, вкусных и полезных первых блюд. Она проста в приготовлении, а продукты для ее создания у каждой хозяйки всегда под рукой. Главным образом, польза солянки заключается в высоком содержании витамина С. В состав этого блюда, как известно, входят соленые огурцы и квашеная капуста, именно эти овощи насыщают суп полезными веществами. Благодаря высокому проценту жирности солянку часто используют в качестве закуски под водку. Наваристый суп обволакивает жирной пленкой стенки желудка, препятствуя впитыванию алкоголя. Другими словами, эта закуска не дает быстро опьянеть.
Многие женщины отказываются от солянки на время диеты. На самом деле в период диетического питания можно заменить некоторые ингредиенты супа более постными. Вместо сыровяленой колбасы, сосисок и копченостей можно использовать индюшатину, телятину или говядину. Также можно не заправлять суп сметаной, чтобы максимально снизить его жирность. В любом случае, регулярное употребление солянки принесет большую пользу желудку.
Существует множество рецептов приготовления такого блюда, но самой популярной остается классическая солянка.
Для того, чтобы сварить этот суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- томатная паста, - несколько видов копченостей, - лимон, лук, - лавровый лист, - квашеная капуста, - несколько оливок, - соленые огурцы и свежая зелень.
Нарежьте копчености мелкой соломкой, а лук – мелкими полукольцами. Все это нужно жарить на растительном масле до тех пор, пока на луке не появится золотистая корочка. Всыпьте зажарку в трехлитровую кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите около 10-15 минут. В это время нужно приготовить соус. Смешайте 100 миллилитров кипяченой воды с тремя столовыми ложками томатной пасты, поставьте смесь на маленький огонь и постоянно помешивайте. Далее нужно очистить три соленых огурца от кожуры, нарезать мелкой соломкой и добавить в томатный соус. Через две минуты полученную смесь влейте в кастрюлю с копченостями, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Если вы хотите усилить аромат блюда, можно приправить суп душистым перцем. Потом нужно снять кастрюлю с огня, разлить солянку по тарелкам, добавить квашеную капусту, оливки, нарезанные кольцами, и выдавить четверть лимона. Солянка будет более вкусной и полезной, если добавить несколько видов свежей зелени, например, лук, укроп и петрушку.
|