Мама Чита - городской портал родителей

24.05.2012 - Приготовление марципана дома


Приготовление марципана дома    Марципаны – вкусная и полезная сладость из растертого миндаля, его легко можно приготовить в домашних условиях. При приготовлении рекомендуется использовать фруктозу. Марципаны делают из сладкого миндаля добавляя самую чуточку горького (на 30 ядрышек сладкого – 1 ядрышко горького).

 

 



Для приготовления вкуснятины нам понадобится:

  • 1 стакан миндаля;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,25 стакана воды;
  • 2-3 капли миндальной эссенции;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • пищевые красители;
  • сахарная пудра.

Итак, готовим марципановую массу!

  1. Берем неочищенный миндаль и опускаем вариться в кипяток на 1-2 минуты, после чего сливаем воду и выкладываем миндаль на разделочную доску.
  2. Орехам нужно дать немного остыть, после чего снимаем с них оболочку – сильно нажимаем на ядро большим и указательным пальцами. После чего очищенные ядра промываем и обжариваем на сковороде примерно 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. Берем блендер и измельчаем орехи до пюре. Теперь готовим сироп: сахар заливаем водой и нагреваем смесь до тех пор, пока сироп не загустеет. После чего добавляем измельчённый миндаль и нагреваем ещё 5 минут, добавляя миндальную эссенцию. 
  4. Кухонную доску посыпаем сахарной пудрой и выкладываем на неё миндальную массу, раскатывая скалкой до нужной толщины.
  5. Получился эластичный блинчик, из которого легко можно вылепить любую фигурку. Для изготовления украшений в марципан можно добавить пищевые красители.
  6. Отрезаем небольшой кусочек марципана, выдавливаем на него пищевой краситель и разминаем до тех пор, пока кусок равномерно не окрасится.

    Как видите, рецепт приготовления этой экзотической сладости достаточно прост. Чтобы марципановая масса имела выраженный миндальный запах, рекомендуем добавить 2-3 орешка горького миндаля. Если масса у вас получилось слишком мягкой можно добавить в неё сахарную пудру, если же наоборот слишком твердой добавьте холодной кипяченой воды. Не забывайте, что марципан очень быстро высыхает, чтобы этого избежать накройте его пищевой пленкой.

Из марципановой массы можно приготовить торт, для этого нам понадобится:

  • 500 г миндаля;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 100 г меда.

    Первым делом ошпарьте миндаль и снимите с ядрышек кожуру, после чего высушите и измельчите их. Смешайте измельчённый миндаль с медом и сахарной пудрой и все хорошенько измельчите миксером до однородной массы, добавьте немножко коньяка. Основу торта смажьте медом. Раскатайте миндальную массу в круг диаметром чуть больше торта, накройте торт марципановым коржом, лишнее срежьте. Все торт готов!


Опубликовано на сайте: http://www.mamachita.ru
Прямая ссылка: http://www.mamachita.ru/kulinariya/view/56.html