Это блюдо имеет огромную популярность среди уйгуров и дунган, живущих в странах Средней Азии. Лагман состоит из мяса, овощей и специально натянутой длинной лапши.
Блюдо из китайского слова «ла-мен», означает «лапша в подливе». Да, лагман впервые появился в Китае, но очень популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Уйгурстане (это западно-южная часть Китая), Узбекистане и даже в Афганистане. Крымские татары тоже делают и любят это блюдо, но не как вышеперечисленные страны. Итак - как приготовить лагман правильно?
Лапша готовится специальным способом, не все хозяйки могут справиться с этой задачей. Раскручивают и тянут, получается как тонкая детская скакалка. Есть несколько видов и названий лагмана. В одном виде по мнению сайта http://www.pechenuka.ru/ можно увидеть лапшу в бульоне, в другом лапшу с подливом.
Начинаем готовить лагман
Для начала приготовим продукты, которые будут нам необходимы
-
полкило пшеничной муки
-
1 шт. куриное яйцо
-
200 г. воды
-
соль по вкусу
-
подсолнечное масло
Взбить куриное яйцо с водой, посолить. Взять миску с глубокими краями и просеять муку. Добавить туда взбитое яйцо и сделать тесто. Дать тесто «передохнуть» 20-25 минут, и еще раз замесить. Создать из теста небольшие «сосиски» и смазать подсолнечным маслом.
Закрыть стрейч пленкой поверхность и оставить на час. После чего достаете тесто, и начинаете раскатывать каждую «сосиску», из одного кончика в другую, пока тесто не превратится в тонкую скакалку. Обмотать руку лапшой, как пряжу, при этом не сильно его растягивая. Это самый ответственный момент, по сколько надо почувствовать и увидеть, насколько тесто стало тонкой. После, готовую лапшу надо бросить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 5 минут. Следить за тем, чтобы она не слиплась. Затем вынуть, промыть теплой водой и сложить в глубокую посуду.
Приготовление подливы
Что нам нужно для приготовления подливы для лагмана?
-
Полкило мякоть баранины или говядины
-
2 шт. моркови
-
2 шт. репчатого лука
-
2 шт. болгарского перца
-
по 1 пучку петрушки, укропа
-
5-6 зубков чеснока
-
соль и красный перец по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусками и обжарить в казане, тушить до готовности. Нарезанные соломкой лук, морковь, болгарский перец добавить сверху мяса и долив воды, потушить.
В кипящий бульон добавить мелконарезанный чеснок, петрушку и красный перец по вкусу.
Лапшу подаете на стол с подливой и обязательно, чтобы мяса было побольше. Лагман готов, приятного аппетита!