Мама Чита - городской портал родителей

04.01.2014 - Кулинарные рецепты блинов на Масленицу


Кулинарные рецепты блинов на МасленицуБлины очень любимы в любой русской семье и готовятся не только на Масленицу. У каждой хозяйки есть свои кулинарные рецепты блинов, которые очень любимы и периодически мелькают то на праздничном столе, то за обеденным. Ну и конечно, что же за Масленица без блинов, ведь это главный символ этого праздника. Сам праздник появился среди славянских народов еще во времена язычества и был приурочен к весеннему равноденствию. Сжигание чучела, приготовление различных угощений, в том числе и блинов, просто веселье – всем этим люди провожали зиму и встречали весну. Это уже после появления христианства на Руси праздник стал называться Масленицей и начал отмечаться в последнюю неделю Великого поста. Мясное, конечно, нельзя, зато можно молоко, сливочно масло, рыбу.

Каждый день Масленицы что-нибудь да обозначат, даже есть расписание. Первые три дня можно работать, заниматься хозяйством, а вот остальные четыре – это настоящий пир горой!

Кулинарные рецепты блинов на МасленицуСегодняшнее разнообразие блинов, блинных пирогов, рецептов теста и начинки – это результат проб и ошибок тысяч хозяек. Возможно, и вы когда-то выявили свою удачную формулу, а может, она досталась вам по наследству. Так или иначе, мы хотим представить вам кулинарный рецепт шоколадного блинного торта, наверняка такое лакомство вы еще не пробовали.

1)      Из стакана муки, полтора стакана молока, двух яиц вымешиваем тесто, добавляем 3 чайные ложки сахара, щепотку соли и ванилина по вкусу. Из теста печем тонкие блинчики, обжариваем с двух сторон.

2)      В качестве начинки выступят 200 грамм горького шоколада, 200 мл жирных сливок и 2 столовые ложки кофейного ликера. Для начала разогреваем в сотейнике сливки, когда они хорошо нагреются, выключаем, добавляем произвольно поломанный шоколад и оставляем до тех пор, пока он не растает. Затем добавляем ликер и все тщательно перемешиваем.

3)      Также для нашего торта потребуется крем. Для крема необходимо взбить 400 мл жирных сливок, куда следует постепенно ввести 3-4 столовые ложки сахарной пудры. Когда смесь загустеет, значит, она готова. Добавляем в не 3 ст.л. какао, 2 ст.л. кофейного ликера, перемешиваем и наш шоколадный крем готов.

4)      Формируем торт: промазываем блинчик сначала кремом, затем начинкой и повторяем действо до тех пор, пока не закончатся блины. Сверху блинный торт присыпаем какао (тертым шоколадом) или украшаем на свое усмотрение. Отличное угощение не только на Масленицу, но и на любой другой праздник!


Опубликовано на сайте: http://www.mamachita.ru
Прямая ссылка: http://www.mamachita.ru/kulinariya/view/124.html